08:37
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

BP не смогла остановить утечку нефти

Опубликовано
Текст:

British Petroleum признает, что попытка зацементировать скважину с помощью грязи оказалась неудачной. В ближайшие сутки работы будут продолжаться, но сотрудники компании уже думают над новым планом. Сроки ликвидации аварии остаются неизвестными.

Очередная попытка British Petroleum остановить утечку нефти из глубоководной скважины в Мексиканском заливе оказалась неудачной. Представители компании и правительство США готовят новый план, но после провала двух предыдущих за успех не может поручиться уже никто, сообщает Associated Press.

«Процедура запечатывания не дала результатов. Мы переходим к другому плану», -- заявил глава комиссии BP по ликвидации аварии Дуг Саттлз. BP пыталась запечатать скважину с помощью поднятой ранее грязи. Процедура была начата в среду. Сначала представители компании сообщили, что результаты будут в пятницу, но потом попросили еще времени. Еще несколько часов назад представители компании заявляли, что окончательные результаты будут известны только к вечеру воскресенья, но уже тогда это выглядело, скорее, отговоркой. Большинство экспертов сомневались, что дополнительные 24 часа сыграют какую-либо роль.

«Они просят нас не делать слишком значительных выводов на основе трансляции, но похоже, что план не работает», -- заявил Эрик Смит из энергетического института Тулейна.

Это уже вторая неудачная попытка остановить утечку. На прошлой неделе BP пыталась опустить на дно гигантский купол с подведенной к нему трубой, чтобы откачивать нефть из скважины, но установить его не удалось. Работам мешает значительная глубина на месте аварии – более 1,5 км.

20 апреля в результате взрыва и последующего пожара на платформе Deepwater Horizon погибли 11 нефтяников из 126, составлявших экипаж платформы. По различным оценкам, в Мексиканский залив уже вылилось от 18 млн до 40 млн галлонов нефти. По масштабам утечки нынешняя авария стала крупнейшей в истории США, превзойдя даже катасрофу на платформе Exxon Valdez у побережья Аляски.

Власти юго-восточных штатов США жалуются на то, что компания обманула ожидания, обещав ликвидировать утечку еще несколько недель назад. По их словам, BP действует скрытно и не посвещает чужаков во все свои планы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама