12:40
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Сотрудники British Airways вновь бастуют

Опубликовано
Текст:

Профсоюз сотрудников British Airways объявил о начале второй пятидневной забастовки. Если на новой неделе вновь не удастся достигнуть успеха на переговорах, то акция протеста возобновится 5 июня, всего за несколько дней до того, как в ЮАР стартует чемпионат мира по футболу.

Экипажи самолетов крупнейшего английского авиаперевозчика British Airways начали новую пятидневную забастовку. Удар по отрасли будет особенно чувствительным, потому что в Великобритании с новой недели начинаются школьные каникулы, сообщает Reuters.

Переговоры продолжались всю прошедшую неделю. Руководство профсоюза обещало отложить выступления, если компания согласится вернуть льготы на билеты для сотрудников, но даже такого частичного соглашения достигнуть не удалось.

Это уже вторая в серии запланированных акций протеста, но не последняя. Предыдущая началась 24 мая и продолжалась пять дней. Следующая «пятидневка» стартует 5 июня, перед самым чемпионатом мира по футболу. Во время первой акции протеста объем пассажиропотока снизился примерно на треть.

British Airways пытается отвечать, нанимая добровольцев и переводя из зарубежных филиалов работников, не состоящих в профсоюзе. Помогает это не особенно хорошо. В середине мая BA объявила об убытках в размере $611 млн (£425 млн), что стало самой большой суммой потери со времени приватизации компании в 1987 году.

Право экипажей на забастовку пытались оспорить в суде, но они подали апелляцию и вернули себе это право.

Требование профсоюза -- восстановление скидок на авиаперелеты сотрудникам компании, повышение зарплаты, прекращение увольнений, выплата компенсаций отправленным в отставку работникам.

Авиаперевозчики в последние годы живут от кризиса к кризису. Сначала они с трудом выдержали взлет цен на нефть в первой половине 2008 года, потом финансовый коллапс резко снизил объемы перевозок, а этой весной извержение исландского вулкана заставило прекратить работу на несколько дней. Нехватка денег ведет к увольнениям и урезанию зарплаты. Акции протеста недовольных работников оборачиваются новыми потерями.

BA пообещала всем пассажирам, чьи планы пострадают в результате забастовок, возмещение стоимости билета или вылет другим рейсом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 11:49
С начала года диспансеризацию прошли более 470 тысяч жителей региона.
14.11.2019, 11:43
Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое. К концу года экономика РФ выросла на 1,7%.
Реклама