Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:37
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Милиция задержала более 100 участников «Марша несогласных»

Опубликовано
Текст:

По официальной информации, милиция задержала более 100 участников акции протеста на Триумфальной площади в Москве. В Санкт-Петербурге оппозиция спокойно прошла от Дворцовой до Сенатской площади, среди задержанных - нацболы. «Марши несогласных» проходят регулярно, но на этот раз на решимость оппозиции могли повлиять слова Путина о том, что местные власти не должны запрещать подобные акции, прикрываясь формальными отговорками.

Московская милиция задержала более сотни участников несанкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади, сообщила Infox.ru и. о. начальника управления информации ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

Шествие в Москве

«Несмотря на то что мэрия Москвы предпринимала все попытки для урегулирования ситуации с организаторами так называемого «Марша несогласных», которым предлагались различные площадки на территории города, эти люди отказались от предложенных мест проведения своей акции и попытались сорвать проводимую на Триумфальной площади акцию по сбору донорской крови», -- сказала Ожимина.

Участники «Марша несогласных» пытались перекрыть движение по Тверской улице, бросили две дымовые шашки, оказали неповиновение сотрудникам милиции. Часть из них были задержаны.

«Всего в акции участвовали около 450 человек, событие освещали 200 журналистов, задержаны более 100 человек», -- добавила она.

Участники акции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний вышли из вестибюля станции метро «Маяковская» и попытались пройти на Триумфальную площадь. Оппозиционеры двинулись вдоль ограды концертного зала имени Чайковского, а затем вышли на проезжую часть в районе перекрестка Садового кольца с Тверской улицей. Милиция сначала предупредила участников акции, что их действия незаконны, а затем приступила к задержанию активистов, сообщает «Интерфакс».

Живая цепь из сотрудников милиции оттеснила протестующих с проезжей части, пытаясь восстановить движение с Садового кольца на Тверскую улицу. Произошло несколько стычек. На Триуфальной площади и Тверской-Ямской улице расположилось около 40 автобусов ОМОНа и военных грузовиков.

Организаторами акции выступают глава МХГ Людмила Алексеева, один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного «Левого фронта» Константин Косякин. Митинг поддержали ведущие российские правозащитные организации -- МХГ, «Мемориал» и движение «За права человека».

Одновременно с этим на Триумфальной площади прошла акция, приуроченная ко Дню донора. В ней приняли участие представители движений «Россия молодая», «Молодая гвардия «Единой России», «Местные» (Московская область) и «Новые люди» (Поволжье).

Спокойный север

В Санкт-Петербурге оппозиция прошла от Дворцовой до Сенатской площади. Шествие возглавили член бюро движения «Солидарность» Борис Немцов, исполнительный директор «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова и лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

Около Гостиного двора милиция задержала примерно 60 участников митинга, в основном из числа нацболов. Но большая часть собравшихся смогли спокойно проследовать по намеченному маршруту.

«Сегодняшняя акция -- это, несомненно, успех. Властям пришлось вести себя осторожно. Надеюсь, что 31 июля мы продолжим», -- заявил по этому поводу Немцов. По его мнению, Сенатская площадь -- это символическое место для протестных акций. «Много лет назад наши предки показали свое гражданское мужество на этой площади», -- сказал оппозиционер.

Путин разрешил?

Акции в защиту 31-й статьи Конституции оппозиция проводит регулярно. Обычно разрешение на митинг получить не удается, и почти каждое выступление заканчивается конфликтом с милицией и задержанием. На этот раз она привлекла особенное внимание из-за прозвучавших в пятницу слов премьер-министра Владимира Путина, которые представители оппозиции и ряд СМИ истолковали как разрешение на проведение подобных акций.

На литературно-музыкальном вечере «Маленький принц» по случаю очередной годовщины основания Санкт-Петербурга премьер отвечал на вопросы деятелей культуры. Рок-музыкант Юрий Шевчук спросил, будет ли разрешен «Марш несогласных» 31 мая. В ответ Путин заявил, что местные власти при желании людей провести митинг не должны формально прикрываться ограничениями, которые существуют в законодательстве: «Без нормального демократического развития будущего у страны не будет».

Уже на следующий день руководитель пресс-службы главы правительства пояснил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что слова Путина поняли неверно. Представитель премьера заявил, что «многие экзальтированно воспринимают дискуссию» и «извращают ее смысл». «Слышны даже призывы выходить на акцию, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут», -- рассказал Песков. Он пояснил, что сделать это Путин не мог уже потому, что одобрение акций протеста входит в прерогативу местных властей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама