17:59
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Гуцериева выдвинули в президенты «Русснефти»

Опубликовано
Текст:

Владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев через месяц, вероятно, станет официальным руководителем компаниии. Всего полгода назад опальный бизнесмен скрывался от следователей за границей, а теперь вновь занял прежнее место среди российской экономической элиты. СМИ строят догадки о причинах таких перемен в судьбе. Падение предпринимателя в 2007 году произошло еще быстрее.

Михаил Гуцериев выдвинут в качестве кандидата на должность президента НК «Русснефть». Выборы состоятся на годовом собрании акционеров 28 июня, сообщил источник, близкий к акционерам компании, передает «Интерфакс».

В настоящее время должность президента НК занимает Олег Гордеев.

В числе кандидатов в новый совет директоров компании -- по пять представителей от «Русснефти» и АФК «Система» и по два от Сбербанка и Glencore, уточнил источник.

В настоящее время в совет директоров «Русснефти» входят пять человек: Гордеев, старший вице-президент по экономике и финансам «Русснефти» Ольга Прозоровская, советник генерального директора ООО «Корпоративные инвестиции и технологии» Антон Жученко, представитель Glencore Яна Тихонова, а также представитель Сбербанка Ашот Хачатурянц. На годовом собрании состав планируется увеличить до 14 человек.

В марте АФК «Система» заключила соглашение о покупке 49% акций «Русснефти». В распространенном пресс-релизе компания сообщала, что сумма сделки не превысит $100 млн и зависит от достижения ряда финансовых и операционных показателей, говорится в сообщении компании. Около 2% акций получил главный кредитор нефтяного предприятия Сбербанк.

В 2007 году суд обвинил Гуцериева в уклонении от уплаты налогов, но бизнесмен избежал суда, покинув Россию. Тогда же он объявил о продаже «Русснефти» структурам Олега Дерипаски. Но сделку завершить не удалось из-за того, что за прошедшие три года ее так и не одобрила Федеральная антимонопольная служба. В начале 2010 года Гуцериев договорился с владельцем «Базэла» о возвращении «Русснефти». По неофициальным данным, за это он заплатил $600 млн.

В октябре прошлого года стало известно о том, что обвинение в неуплате налогов было снято решением Высшего арбитражного суда России. 20 апреля следствие прекратило уголовное преследование бизнесмена за незаконное предпринимательство. Слухи о том, что он может вернуться в Россию, появились еще в конце 2009 года, и в минувшем году он действительно прилетел на родину в Ингушетию. В СМИ появились версии, что власти хотят использовать его средства и влияние для стабилизации обстановки на Северном Кавказе, но сам предприниматель заявил, что заниматься этим не собирается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама