12:57
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Потрясшая баскетбол аудиозапись смонтирована из 13 фрагментов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты подтвердили, что аудиозапись, вызвавшая крупный скандал в российском баскетболе, была смонтирована. При ее создании были использованы 13 фрагментов, вырванных из общего контекста беседы. Ее смысл в результате мог значительно исказиться.

Комиссия исполкома Российской федерации баскетбола, специально созданная для изучения появившейся 20 мая в интернете анонимной аудиозаписи, получила результаты профессиональной экспертизы, сообщается на официальном сайте РФБ.

Изучение разговора по рекомендации Межгосударственного авиационного комитета (МАК), к которому первоначально обратилась комиссия, проводила специализирующаяся на подобной деятельности компания «Форенэкс».

Изучившие запись эксперты пришли к выводу, что содержание представленной на исследование фонограммы не соответствует реально происходившему событию – разговору. Фонограмма в звуковом файле получена в результате монтажа 13 фрагментов фонограмм. На исходный акустический сигнал был наложен звук «ударов сердца», вероятно, для сокрытия факта монтажа и условий проведения звукозаписи.

Адвокат одного из участников беседы, руководителя департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максима Астанина, предоставил данные проведенной по его заказу экспертизы. Они подтверждают, что исследуемая аудиозапись смонтирована из нескольких частей, вырванных из контекста фраз, разнесенных во времени и смонтированных в порядке предполагаемого разговора. В представленной ранее объяснительной уже уволенный Астанин признал, что разговор имел место. Но, по его словам, в аудиозаписи фразы вырваны из контекста и потому сильно искажают смысл беседы. Как утверждает бывший руководитель департамента, он не оказывал давления на судей с целью повлиять на исход игр.

На появившейся 20 мая записи несколько судей обсуждают, как пытались «поспособствовать» победе кубанского «Локомотива», но тот играл слишком плохо и не сумел выиграть даже с помощью нечестного судейства. Ее главными действующими лицами, как указано в комментарии на сервере «Яндекса», являлись Астанин, комиссар первых двух матчей Рессер и судьи Буланов, Круг и Разбежкин.

В разговоре несколько раз упоминается некий Викторыч. Большинство спортивных СМИ предположили, что речь идет о Сергее Викторовиче Чернове, президенте Российской федерации баскетбола с 25 апреля 2003 года.

Сам Чернов поначалу заявил, что ничего не знает о скандале, и пообещал созвать комиссию для расследования. Однако позже он изменил свое мнение. По его словам, происшедшее -- диверсия, инициированная «Динамо». Чернов отметил, что запись сфабрикована: «Если на эту запись никто не давал санкций, то она считается недействительной ни для каких организаций по нашему закону; она не целиком шла, скорее всего, склеена была, а склеить -- это легко сделать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама