07:01
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

США начали уголовное расследование утечки нефти

Опубликовано
Текст:

Генеральный прокурор США Эрик Холдер соощил о возбуждении уголовного дела в связи с утечкой нефти на бурильной платформе British Petroleum. Он пообещал, что последствия для виновных будут суровыми. BP заявила о всесторонней помощи в расследовании, но это не спасло ее акции от резкого падения.

Правительство США начало уголовное расследование обстоятельств утечки нефти в Мексиканском заливе. Об этом заявил генеральный прокурор Эрик Холдер в рамках своего турне по южным штатам, затронутым аварией, сообщает Reuters.

«Мы начали уголовное расследование наряду с гражданским, все сделано согласно закону. Наши законы в области экологии предельно ясны», -- сообщил прокурор.

«Если мы найдем доказательства незаконных действий, то наш ответ будет жестким», -- заявил Холдер. По его словам, в этом деле будут задействованы несколько федеральных агентств, в том числе ФБР. Он добавил, что для уголовного дела есть «достаточные основания».

British Petroleum поспешила заверить власти, что готова к полному сотрудничеству. «BP будет сотрудничать в любом расследовании министерства юстиции, так же как делает это в уже идущих процессах», -- сообщила компания в пресс-релизе. Фондовые рынки слова Холдера воспирняли негативно – акции British Petroleum рухнули на 15%.

С момента аварии на платформе Deepwater Horizon прошло более месяца. За это время представители администрации президента США и сам Обама не раз выступали с осуждающими компанию заявлениями, требуя быстрого выяснения причин взрыва и устранения утечки. Когда BP предприняла ряд попыток ликвидировать аварию, критика «сверху» смягчилась, но ряд неудач вызвал новую волну недовольства.

20 апреля в результате взрыва и последующего пожара на платформе Deepwater Horizon погибли 11 нефтяников из 126, составлявших экипаж платформы. По различным оценкам, в Мексиканский залив уже вылилось от 18 млн до 40 млн галлонов нефти. По масштабам утечки нынешняя авария стала крупнейшей в истории США, превзойдя даже катастрофу на платформе Exxon Valdez у побережья Аляски.

Были предприняты две попытки ликвидировать утечку. Сначала BP попробовала накрыть ее гигантским куполом, а затем – закупорить грунтом. Оба плана оказались неудачными. Скорее всего, остановить нефть удастся только после бурения новых скважин, а на это потребуется несколько месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама