09:43
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Янукович выступил с обращением к народу

Опубликовано
Текст:

Украинский президент Виктор Янукович впервые с вступления в должность обратился к народу страны с традиционным посланием. В нем он отметил необходимость поддерживать хорошие отношения с Россией и не вступать в военно-политические блоки. Во внутренней политике глава государства признал необходимость системных реформ. Среди первостепенных задач он назвал борьбу с бедностью и реформу системы здравоохранения. Восстановлению экономики помогут иностранные кредиты.

Глава Украины в традиционном послании к нации отметил большую важность укрепления отношений с Россией для будущего своей страны и сохранения европейской безопасности, сообщает РИА «Новости».

Отношения с Россией

«Стратегическое партнерство Украины и Российской Федерации является важной составляющей европейской безопасности», -- сказал Янукович. «Думаю, нам целесообразно вернуться к идее подписания декларации о стратегическом партнерстве Украины и России», -- подчеркнул президент.

«Мы подготовим новую девятилетнюю программу социально-экономического сотрудничества, которая позволит полноценно реализовать наш базовый договор о дружбе. Наша твердая позиция -- отношения с Россией будут развиваться по восходящей», -- заключил Янукович. Для этого он предложил провести инвентаризацию двусторонних соглашений.

Внешняя политика

Относительно других направлений внешней политики Янукович отметил, что «за короткое время удалось стабилизировать отношения с ключевыми партнерами Украины -- ЕС, США и Россией, выйти на качественно новый уровень диалога и сотрудничества с международными организациями и учреждениями». Он подчеркнул, что удалось урегулировать проблему сверхвысоких цен на российский газ и возобновить взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Продолжается развитие контактов с НАТО.

Но развитие отношений не означает присоединение к какому-либо военно-политическому блоку. «Политика внеблоковости -- она отвечает вызовам времени, и мы будем ее придерживаться», -- сказал глава государства.

Экономика

Но большая часть выступления была посвящена все же внутренним проблемам страны. Восстановлению страны после кризиса помогут иностранные инвесторы, которые, по словам Януковича, уже возвращаются на Украину. Он добавил, что это стало результатом позитивных изменений как внутри страны, так и во внешнеполитической сфере.

«Докладываю, что мы имеем первые позитивные тенденции в национальной экономике: постепенно растет деловая активность и промышленное производство, спадает напряженность в финансовом секторе, восстанавливается рынок труда, увеличивается количество рабочих мест», -- отметил президент.

Будущие реформы

Для того чтобы преодолеть стоящие перед страной проблемы, требуются системные реформы, отметил президент. По словам Януковича, с началом его президентства (февраль 2010 года) впервые за годы независимости появился шанс «строить Украину для людей», а не для политиков. «Я предлагаю курс на глубокие реформы. Не люди для реформ, а реформы для людей», -- сказал он.

Президент выдвинул несколько конкретных предложений, в частности, возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти. По словам Януковича, граждане должны иметь возможность контролировать своих избранников.

Наука

Важную роль в ускорении развития предстоит сыграть науке и образованию, но для этого им самим вначале надо помочь. «Мы должны возродить спрос на науку как основу конкурентоспособности национальной экономики. Нашим ориентиром должно стать достижение показателя экспорта технологий, результатов научно-технических разработок и образовательных услуг, сопоставимого с доходами от военно-технического сотрудничества -- $0,5 млрд -- $1 млрд в год», -- сказал Янукович.

По его словам, для этого «необходимо объединить образование, исследования и инновации путем расширения исследовательского сектора в высших учебных заведениях».

Президент констатировал, что в настоящее время украинская наука находится не в самом лучшем положении. В качестве одной из мер по преодолению этой отсталости от мировых лидеров Янукович предложил создать Национальную электронную библиотеку.

Социальная сфера

Глава государства назвал главными проблемами страны социальные проблемы, особенно выделив бедность и здравоохранение,

«Почти 30% наших граждан находятся за гранью бедности», -- сказал Янукович. По его словам, особенно остро это ощущает старшее поколение, ветераны и пенсионеры, всю жизнь трудившиеся на Украину.

«Социальный и демографический кризис, который мы переживаем сейчас -- это в первую очередь общественный кризис доверия, что порождается эгоизмом и желанием выжить за счет и прошлых, и будущих поколений», -- подчеркнул президент.

Янукович отметил, что в стране разрушена система образования, масштабы беспризорности детей и уровень подростковой преступности поражают, престиж профессии учителя утрачен.

Плохо работает и система здравоохранения. Глава государства заявил, что в нынешнем виде она неэффективна. «Мы исправим ситуацию. Одновременное осуществление реформы бюджетной модели позволит создать условия для перехода к страховой медицине», -- сказал президент.

Граждане Украины по Конституции имеют право на бесплатную медицину. На практике жители Украины лишены возможности лечиться бесплатно, поскольку государственные медучреждения хронически недофинансируются, и пациенты вынуждены сами покупать лекарства и платить за процедуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама