19:02
Москва
4 июля ‘20, Суббота

BP удалось откачать часть нефти со дна моря

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Установленный British Petroleum купол откачивает около 6% изливающейся в море нефти. Это первый успех по ликвидации аварии с момента взрыва, произошедшего полтора месяца назад.

Попытки British Petroleum прекратить утечку нефти из подводной скважины в Мексиканском заливе начали приносить первые положительные результаты. По сообщению береговой охраны США, опущенное на дно устройство позволяет откачивать около 1 тыс. баррелей (159 тыс. литров) ежедневно, передает Reuters.

Нынешний успех имеет большое значение потому, что предыдущие попытки остановить утечку не принесли никакого результата. Но 159 тыс. литров – это капля в море нефти, бьющей из подводной скважины. По оценкам правительства США, ежедневно в Мексиканский залив изливается около 3 млн литров. Таким образом, пока British Petroleum удается откачивать чуть более 5% бьющей со дна нефти.

Объявивший об успехе адмирал береговой охраны США Тэд Аллен добавил, что в ближайшее время эта цифра может увеличиться по мере окончательного введения сдерживающего купола в действие. Уточненные цифры он обещал представить ближе к вечеру.

Накануне прогнозы были гораздо более оптимистичными. «Я хотел бы захватить 90% нефти. Думаю, с таким дизайном это возможно», -- заявил ранее главный представитель BP по ликвидации последствий аварии Даг Саттлз.

Даже минимальный успех очень важен для компании, которая с каждым днем навлекает на себя все больший гнев жителей южных штатов США, федерального правительства и экологов. Президент Обама неоднократно выражал свое возмущение тем, что BP раз за разом срывает сроки по ликвидации аварии и старается приуменьшить ее масштабы (сразу после катастрофы представители BP говорили примерно о 170 тыс. литров утечки в день). Прокуратура начала уголовное расследование обстоятельств инцидента. Компании грозит крупный штраф. Ее акции на бирже падают.

Такому бедственному положению BP способствует то, что две предыдущие попытки ликвидировать утечку провалились. Сначала BP попробовала накрыть ее гигантским куполом, а затем – закупорить грунтом. Оба плана оказались неудачными. Скорее всего, остановить нефть удастся только после бурения новых скважин, а на это потребуется несколько месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама