04:03
Москва
8 июля ‘20, Среда

Съезд черкесов потребовал автономии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На чрезвычайном съезде черкесов принято решение добиваться восстановления автономной области. Эти требования будут направлены федеральным властям.

Делегаты чрезвычайного съезда черкесов, проходившего в Карачаево-Черкесии в субботу, приняли резолюцию с предложением восстановить Черкесскую автономную область в составе России, сообщает «Интерфакс».

«В принятой резолюции предлагается создать Черкесскую автономную область с отделением от республики в составе России», -- сообщил председатель черкесского общественного движения «Адыгэ Хасэ» Мухаммед Черкесов.

Он уточнил, что делегаты съезда предлагают восстановить автономию, существовавшую с 1926 года по 1957 год. По его словам, к 1957 году в состав Черкесской автономии входили следующие территории современной Карачаево-Черкесии: Прикубанский район, Ногайский район, Хабезский район, Абазинский район, а также части Урупского и Зеленчукского районов.

Он отметил, что в состав ранее существовавшей автономии входила также нынешняя столица Карачаево-Черкесии город Черкесск, которую также предполагается включить в состав новой автономии.

«Мы обратились к федеральным властям и ждем решения от них, никаких референдумов по этому вопросу проводить не планируем», -- подчеркнул собеседник агентства.

Черкесские общественные организации предпринимают серьезные усилия в России и за рубежом, чтобы привлечь внимание к проблемам своего народа. Так, объединившая ряд черкесских общественных организаций группа «No Sochi 2014» обращалась к МОК с просьбой перенести Игры. Представители общины считают неправильным проводить Олимпиаду из-за событий, имевших место в период Кавказской войны в XIX веке. На сайте движения указывается, что на месте проведения Игр более ста лет назад царизм проводил политику геноцида черкесского народа.

Эти заявления были повторены в марте этого года на конференции американской неоконсервативной организации Jamestown Foundation. Российские официальные лица тогда отвергли такую постановку вопроса, считая, что исторические события к спорту никакого отношения не имеют. «Не в нашей компетенции комментировать исторические или политические события», -- сказал представитель оргкомитета Сочи-2014. Ранее посольство России в Вашингтоне также отвергло попытки связать Олимпиаду с историческими событиями на Северном Кавказе.

Обстановка в Карачаево-Черкесии, несмотря на успехи правоохранительных органов по ликвидации лидеров НВФ с начала этого года, остается неспокойной. 1 июня Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор в отношении троих боевиков. Как было установлено судом, они входили в состав банды приверженцев радикальной исламской идеологии и в 2006 году совершили на территории республики несколько тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийство имама мечети и посягательство на жизнь сотрудников милиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама