07:16
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Конституционный суд защитил права детей алкоголиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родители, исполняющие свои обязанности лишь формально, не смогут продавать и дарить свои квартиры в нарушение прав своих детей. Согласно прежней практике, если отец или мать не исполняют своих обязанностей и ребенок не находится под их опекой, они могли распоряжаться жильем по своему усмотрению. На этой почве возникали злоупотребления, в результате которых дети лишались жилья.

Конституционный суд (КС) провозгласил постановление по делу о проверке норм Гражданского кодекса (ГК РФ), защитив жилищные права детей, чьи родители формально исполняют свои обязанности, передает РИА «Новости».

Детям оставят квартиры

Согласно оспоренной норме ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника этого помещения, возможно без согласия органов опеки и попечительства, если несовершеннолетний не находится на попечении собственника жилья.

«Конституционный суд постановил признать норму ГК не противоречащей Конституции, когда она направлена на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних, не находящихся на попечении родителей. В отношении тех несовершеннолетних, которые формально находятся под опекой родителей, но жилищные права которых были нарушены, это норма не соответствует Конституции», -- говорится в материалах пресс-службы по данному постановлению.

Председатель КС Валерий Зорьки пояснил журналистам, что данным постановлением суд защитил права детей, «до которых не дошли органы опеки». «Надеюсь, что это постановление снимет напряжение, существовавшее в проблемных семьях», -- сказал Зорькин.

Дело Чадаевой

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Валерии Чадаевой и ее адвоката Владимира Цвиля. Отец истца был собственником квартиры, в которой она проживала с момента рождения. В 2007 году, отбывая наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своей несовершеннолетней дочери, он продал квартиру.

Мать заявительницы обращалась в суды с иском о признании сделки купли-продажи недействительной, однако ей было отказано со ссылкой на положения закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Суды полагали, что Валерия Чадаева находилась под опекой своей матери, поэтому согласия органов опеки и попечительства для продажи квартиры не требовалось.

КС РФ во вторник постановил, что дело Валерии Чадаевой подлежит пересмотру с учетом принятого судом постановления, если для этого нет других препятствий.

«Нас услышали»

«Я рад, что нас услышали. У детей появился еще один шанс отстоять свои права на жилище в тех случаях, когда родители исполняют свои обязанности по отношению к детям недобросовестно», -- заявил уполномоченный по правам детей при президенте России Павел Астахов.

«Когда поправку ввели, она была сделана для того, чтобы ускорить оборот жилья на рынке, для того чтобы можно было сдавать жилье в залог без обременений, чтобы активнее банки работали с жильем. Но при этом не было сделано никаких разъяснений. И все-таки в том случае, если родители недобросовестно исполняют свои обязанности, суд должен вставать на сторону ребенка», -- отметил он.

Нарушения прав детей

В 2009 году было зафиксировано 629 тыс. нарушений законодательства в области защиты детей. В 2008 году этот показатель составлял 563 тыс. В адрес должностных лиц об устранении нарушений законодательства в области защиты прав детей было внесено более 80 тыс. представлений. Почти 70 тыс. должностных лиц привлечены к уголовной и административной ответственности.

В 2009 году правоохранительные органы возбудили около 70 уголовных дел по факту похищения и торговли детьми в России. 56 из них были связаны с похищением, 12 с торговлей детьми. Всего за 2009 год было совершено свыше 108 тыс. преступлений против детей, 65 тыс. из них связаны с сексуальным насилием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама