07:24
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Адвокат ЮКОСа пугает иностранных инвесторов

Опубликовано
Текст:

Бывший юрист ЮКОСа разослал главам иностранных корпораций, собирающимся на экономический форум в Санкт-Петербурге, предостережения об опасностях российского бизнеса. Он призывает инвесторов требовать большей прозрачности и законности. Как показывает статистика, о возможных трудностях зарубежные топ-менеджеры знают и без чужих подсказок.

Накануне экономического форума в Санкт-Петербурге инвестиции в Россию оказались в центре внимания мировой элиты. Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев предостерег глав крупнейших корпораций и мировых лидеров об опасности бизнеса в России, сообщает Reuters.

Ивлев, возглавляющий сейчас комитет в поддержку экономической свободы в России, разослал электронные письма тысяче будущих участников форума, в том числе исполнительному директору Citigroup Викраму Пандиту и главе ConocoPhillips Джеймсу Малве. В них он называет Россию «чрезвычайно опасным местом» для бизнеса.

«Когда российские чиновники и бизнесмены будут обещать вам золотые горы, помните, что с гор очень больно падать», -- предостерегает он. «Я не предлагаю бойкотировать форум. Я призываю бизнес-сообщество прекратить молчать и открыто заявить о недостатке прозрачности и законности в России», -- говорит Ивлев.

Иностранный бизнес в таких предостережениях, возможно, не нуждается. В конце мая на встрече Дмитрия Медведева с представителями зарубежного бизнеса основатель JK&B Capital Дэвид Кронфельд заявил, что «существуют тысячи способов украсть ваши деньги в России, и россияне, как правило, не будут сомневаться, если такая возможность им представится». Он добавил, что это мнение разделяют многие коллеги.

Не все иностранные лидеры настроены изначально критично по отношению к потенциальным инвестициям. Президент США в ходе намеченного на 24 июня визита в Вашингтон Медведева намерен обсудить с ним вопросы торговли, инноваций и инвестиций. Встреча состоится накануне саммита G20 в Канаде, где эти темы могут получить развитие.

В первом квартале этого года объем иностранных инвестиций в Россию сократился на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лишь немногие страны готовы вкладывать значительные суммы в российское производство. Половина всего накопленного в России иностранного капитала поступила из трех основных стран-инвесторов -- Кипра (19,6%), Нидерландов (16,3%) и Люксембурга (13,7%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама