22:39
Москва
14 июля ‘20, Вторник

В Киргизию перебросили российских десантников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На авиабазу Кант прибыл 31-й батальон десантно-штурмовой бригады ВДВ российских войск. Пока военные не собираются вмешиваться во внутренние дела республики. Их задача -- защищать российских граждан и военные объекты. Ситуация в республике продолжает ухудшаться, узбеки бегут через границу, по мародерам разрешено стрелять, начата частичная мобилизация.

На российскую военную авиабазу Кант в Киргизии в воскресенье прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76, которые доставили усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ, сообщил источник в российских силовых структурах, передает «Интерфакс».

В пресс-службе президента России подтвердили информацию об отправке солдат, добавив, что это было сделано по поручению главы государства.

«Задача -- защитить россиян»

«Задача прибывшего десанта – находиться на усилении охраны российских военных объектов и обеспечивать безопасность российских военнослужащих и членов их семей», -- сказал источник.

Источник уточнил, что «батальон ВДВ оперативно переброшен на авиабазу Кант в связи с ухудшающейся обстановкой на юге Киргизии, многочисленными жертвами и погромами». «Десантники вооружены штатным стрелковым вооружением, боеприпасами. Они снабжены необходимым продовольствием», -- отметил собеседник агентства.

С апреля текущего года по решению начальника Генштаба две роты десантников находятся на авиабазе Кант в Киргизии для усиленной охраны российских объектов и обеспечения безопасности российских военнослужащих.

Ранее командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов отмечал, что сроки пребывания российских десантников на авиационной базе Кант в Киргизии будут зависеть от обстановки в республике.

Ранее временное правительство обратилось к России с просьбой ввести войска для наведения порядка, но президент Медведев заявил, что пока не видит для этого оснований.

Медведев помог советом

Президент Медведев в телефонном разговоре с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой отметил необходимость максимально быстро прекратить межэтнический конфликт в республике, где на юге уже трое суток продолжаются столкновения между киргизами и узбеками, сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, передает РИА «Новости».

«Отунбаева проинформировала Медведева о ситуации в стране. Президент России подчеркнул, что необходимо максимально быстро восстановить порядок и прекратить межэтнический конфликт, повлекший за собой гибель людей, и решить связанную с этим гуманитарную задачу», -- сказала Тимакова.

Погромы продолжаются

В Киргизии сохраняется напряженная обстановка, жертвами столкновений в южных городах Ош и Джелал-Абад по официальным данным медиков стали 97 человек, более тысячи получили травмы. В стране начата частичная мобилизация, для наведения порядка создаются дружины самообороны и отряды из бывших военных и милиционеров.

Узбекистан открыл границу с Киргизией, через которую и так уже шел поток беженцев. Свыше 75 тысяч этнических узбеков из южных областей страны перешли на территорию соседнего государства, сообщают представители МЧС Узбекистана.

В пятницу и субботу хуже всего пришлось жителям Оша. Толпы погромщиков захватили бронетранспортер и с его помощью прорывали сооруженные баррикады. В воскресенье здесь стало тише, зато беспорядки охватили Джелал-Абад.

Существует две версии относительно причины беспорядков. Согласно первой, в их основе лежит старый этнический конфликт между киргизами и узбеками. Нестабильная ситуация в стране после очередной революции привела к ослаблению власти и вспышке насилия. По второй версии, конфликт сознательно разжигают сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева, намеревающегося вернуться в страну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама