08:55
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Россия примет участие в тендере на поставку Турции С-300

Опубликовано
Текст:

«Рособоронэкспорт» намерен участвовать в тендере на поставку Турции зенитно-ракетных систем С-300 и С-400. Крупный контракт на поставку вооружений планируется заключить с Саудовской Аравией, по этому соглашению идут заключительные согласования.

Россия готова участвовать в тендере на поставку систем ПЗРК для Турции, которая проявила интерес к соответствующим вооружениям. «Рособоронэкспорт» готов предложить ей ракеты С-300 и С-400, сообщил гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, передает РИА «Новости».

Турецкий тендер

«У турецкой армии есть большая потребность в приобретении зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия С-300 и С-400. Россия изъявила готовность участвовать в тендере на поставку этих систем», -- сказал Исайкин.

Он добавил, что, «как будет развиваться этот тендер, покажет время. Наравне с Россией в нем будут участвовать ведущие производители таких систем из западных стран».

Турция в течение двух лет активно интересуется российскими зенитно-ракетными комплексами дальнего радиуса действия С-300, С-400 (Антей2500). По расчетам турецких военных, в случае приобретения таких систем они могут закрыть южные границы страны.

Военное командование США ранее не исключило, что на территории Турции могут быть размещены элементы европейской системы ПРО. Заявление об этом сделал глава Пентагона Роберт Гейтс.

Ракеты для Ирана

Наиболее важной за последнее время договоренностью о поставках С-300 стало соглашение с Ираном, заключенное три года назад, но не выполненное до сих пор. Российская сторона заявляет, что соглашение не нарушает международных обязательств в сфере поставок вооружений, так как комплексы носят оборонительный характер. Задержка же вызвана техническими причинами и отсутствием соответствующего политического решения. Неофициальной причиной задержки может быть желание использовать контракт на переговорах с Соединенными Штатами, которые настроены против сделки. В последнее время по мере ухудшения отношений США с Израилем, неоднократно заявлявшим, что готов в одностороннем порядке нанести авиаудары по ядерным объектам Ирана, возражения стали слабее.

Но принятые Совбезом ООН в начале июня санкции против Ирана серьезно ограничили партнерские связи с этой страной, хотя представители российского МИДа подчеркивали, что текст составлен так, что никоим образом не затрагивает российские интересы. По словам официального представителя ведомства Андрея Нестеренко, зенитно-ракетные комплексы не подпадают под действие новой резолюции, но от высокопоставленных источников уже стало известно о том, что исполнение контракта в очередной раз приостановлено.

Контракт с аравийцами

Планы «Рособоронэкспорта», одного из крупнейших поставщиков вооружений в мире, не ограничиваются Турцией и С-300, добавил Исайкин. Традиционным партнером России в этой области уже давно остается Саудовская Аравия. В ближайшее время сотрудничество продолжит развиваться -- готовится пакет соглашений в области военно-технического сотрудничества на сумму от $4 млрд до $6 млрд.

«Контракт на поставку вооружений в Саудовскую Аравию проходит этап заключительных согласований», -- сказал Исайкин и отметил, что Россия надеется в скором времени выйти на подписание этого контракта.

По данным Стокгольмского международного института мира (SIPRI), Россия занимает второе место по объемам экспорта вооружений. По итогам 2005-2009 годов на долю России пришлось 24% рынка, в то время как на долю США -- 30%. В абсолютном выражении экспорт российского оружия на протяжении пяти лет оставался примерно на одном уровне, в то время как объемы продаж основных конкурентов, прежде всего США, выросли. Речь идет об обороте военной техники (авиации, бронетехники, артиллерии, кораблей) и не включает данные по стрелковому оружию, легким вооружениям и транспорту, использующемуся в военных действиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама