19:55
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Экологическая катастрофа обойдется British Petroleum в $20 млрд

Опубликовано
Текст:

Компания British Petroleum заплатит $20 млрд за взрыв на Deepwater Horizon и произошедшую в результате экологическую катастрофу в Мексиканском заливе. В Белом доме подчеркивают, что сумма не окончательная и может вырасти.

British Petroleum согласилась выплатить $20 млрд для компенсации последствий аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Чтобы такой удар по финансам не уничтожил компанию, выплаты в специальный фонд будут осуществляться на протяжении нескольких лет, сообщает New York Times.

В понедельник цифра в $20 млрд впервые прозвучала на слушаниях в сенате. Через день на встрече между Бараком Обамой и представителями руководства BP было достигнуто соглашение. Стороны подчеркивают, что договоренность не окончательная. Во-первых, предстоит еще согласовать сроки и размеры выплат, во-вторых, стороны не исключают пересмотра соглашения. BP надеется на снижение расходов, администрация президента опасается, что расходы могут оказаться выше даже столь значительной суммы.

В Соединенных Штатах утверждается мнение, что BP должна заплатить за все. Недавно представители правительства «предложили» компании оплатить вынужденный простой рабочим, оставшимся без источника дохода на время проверок прочих вышек компании. BP предстоит остановить утечку, собрать нефть в Мексиканском заливе и компенсировать потери жителям прибрежных районов США. На это компания потратила уже более $1 млрд.

Сложившаяся ситуация нанесла тяжелый удар по бизнесу BP -- ее акции падают почти каждый день. Порой снижение очень значительно, как, например, в понедельник – тогда бумаги просели сразу на 9%. Компания отказалась от выплаты дивидендов в этом году.

Причины взрыва на нефтяной платформе окончательно не установлены, но в прессе за последние недели не раз появлялись сообщения, возлагавшие вину на BP. Ее обвиняли в том, что на Deepwater Horizon не было четких должностных инструкций и цепи командования, а также в снижении издержек за счет мер безопасности. Пока эти заявления не доказаны, возбужденные против компании гражданское и уголовное дела не завершены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Черно-белый пиар мороженого заменили радужным
Реклама