05:14
Москва
8 июля ‘20, Среда

Вернуть Максима Бакиева в Киргизию поможет авиабаза

Опубликовано
Текст:

Зампред временного правительства Киргизии намерен использовать вопрос об авиабазе Манас, чтобы добиться от США поддержки в выдаче Максима Бакиева из Великобритании. Если Вашингтон не сделает этого, он может лишиться важнейшего аэропорта, через который идет снабжение войск в Афганистане.

Киргизия будет ходатайствовать перед США о содействии в выдаче из Великобритании Максима Бакиева, сообщает «Интерфакс».

«Киргизия хочет обратиться к США, чтобы они помогли республике ходатайствовать перед Англией о выдаче младшего сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева», -- заявил зампредседателя временного правительства республики Азимбек Бекназаров.

Он добавил, что «США заявляют о своей борьбе с терроризмом, имеют на территории Киргизии свою базу и пусть помогут нам поймать террориста, так как у нас на юге уже неделю происходят террористические акции, организованные Максимом Бакиевым».

Бекназаров добавил, что если США не помогут Киргизии, то он лично «намерен ходатайствовать перед временным правительством о выводе с территории Киргизии американского центра транзитных перевозок».

Сын свергнутого президента после апрельского переворота скрывается за границей, как и большинство других родственников Курманбека Бакиева. Судя по заявлениям представителей временного правительства, отзывающихся о нем как о «киргизском Абрамовиче», беглец не стеснен в средствах. Британская Independent даже опубликовала статью, где говорилось об интересе президентского сына к футбольному клубу «Блэкпул». Но было это еще до свержения отца изгнанника.

После переворота временное правительство обвинило Максима Бакиева в мошенничестве. Интерпол выдал ордер на его арест. Когда в Оше и Джалал-Абаде начались беспорядки, представители правительства заявили, что их организовал и профинансировал сын президента. Заодно ему в вину поставили волнения в Бишкеке 12-14 мая.

14 июня Максим Бакиев был задержан в аэропорту Фарнборо в английском Гемпшире. Власти страны пока не приняли решения о его судьбе. Англия традиционно очень осторожно относится к выдаче подозреваемых, за обвинениями в адрес которых может стоять политика. Сам Бакиев обратился с просьбой предоставить ему политическое убежище в Великобритании.

Беспорядки на прошлой неделе в Киргизии унесли сотни, если не тысячи жизней. Президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что официальные цифры – около 200 убитых – следует увеличить в десять раз.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до миллиона человек могут быть затронуты событиями на юге Киргизии. Во время беспорядков в соседний Узбекистан отправились около 300 тыс. жителей региона, значительная часть из них по-прежнему находится на границе. Помощник госсекретаря США Роберт Блэйк оценил ситуацию в районе Оша и Джалал-Абада как гуманитарную катастрофу, сообщает РИА «Новости».

Погромы к настоящему времени прекратились, но жители юга Киргизии опасаются, что они могут вспыхнуть вновь. В некоторых районах Оша до сих пор не разобраны баррикады, сообщают очевидцы. Продолжаются похищения людей, в этнических общинах киргизов и узбеков еще остаются заложники, местные власти пытаются посредничать в переговорах об их освобождении. Коммунальные услуги отсутствуют, пострадавшие от погромов жалуются на проблемы с распределением гуманитарной помощи, за которой порой приходится идти через территорию враждебно настроенных кварталов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама