19:48
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Украина предлагает «Газпрому» объединение без ГТС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина считает, что создать совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза» можно без передачи российским партнерам газотранспортной системы. За такой вариант высказался на ПМЭФ Алексей Миллер. Но Украина готова делиться месторождениями, а не ГТС.

ОАО «Газпром» и Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» могут создать совместное предприятие (СП), не передавая в него газотранспортную систему (ГТС) Украины, считает руководитель департамента газовой нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин, сообщает «Интерфакс».

«Возможно ли создание СП без передачи газотранспортной системы? Абсолютно возможно», -- сообщил Бородин. Он отметил, что передача ГТС в актив СП -- очень сложный и дискуссионный вопрос со стороны Украины.

По мнению Бородина, работа СП может начинаться с проектов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в любой сфере нефтегазовой отрасли.

Януковичу эта инициатива, видно, понравилась не совсем. «Газпром» крупнее «Нафтогаза» и поэтому настаивает, что в возможном объединении должен играть ведущую роль. Под этим подразумевается передача ему контроля над газотранспортной системой Украины.

Оппозиция обвиняет украинского президента в предательстве национальных интересов с первого дня его правления. Одним из первых пунктов в череде претензий стоит передача ГТС, хотя она еще не состоялась. Но дело может быть не только в недовольстве сторонников Тимошенко и Ющенко. В мае в западной прессе появились предположения, что излишний напор России в восстановлении двусторонних отношений пугает даже самого президента, который, в принципе, не возражает против взаимовыгодного сотрудничества.

Заявление Киева о том, что «Газпром» мог бы передать украинским партнерам часть российской газотранспортной системы, всерьез воспринято не было. Зато российское правительство предложило более размеренный подход, предложив для начала создать совместное предприятие. Но сути предполагаемого слияния это не изменило.

В конце мая председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что это может произойти на паритетных началах, но уже на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме уточнил, что при создании совместного предприятия российская компания готова предоставить только месторождения, а от «Нафтогаза» требуются и месторождения, и газотранспортная система.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Черно-белый пиар мороженого заменили радужным
Реклама