19:07
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Сухогруз с грузом оружия и россиянами на борту задержан на Кипре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сухогруз с российско-украинской командой задержан на Кипре. На борту судна обнаружен груз оружия, часть которого, по всей видимости, предназначалась для Дарфура, где продолжается этнический конфликт. Пока Кипр не сделал никаких заявлений о судьбе моряков.

На Кипре задержан немецкий сухогруз Santiago с военным грузом. Экипаж состоит из россиян и украинцев. Власти острова подозревают, что оружие предназначалось для «горячей точки» -- суданского Дарфура, сообщает «Морской бюллетень».

ООН запретила поставки оружия в Дарфур, где тлеет конфликт между негритянским и арабским населением Судана.

22 июня власти Кипра официально сообщили о задержании Santiago. Сухогруз стоит на рейде Лимассола. Рейс начался в Норвегии, далее были заходы в Англию и Гибралтар. После Судана сухогруз должен был отправиться в Сингапур. Груз состоит из взрывчатых веществ и танков, но для Судана предназначены только бомбы, техника, по предварительной информации, он следует в Юго-Восточную Азию.

Экипаж состоит из четырех россиян и трех украинцев. Дедвейт сухогруза 3525 т, он построен в 1997 году. Судно следовало под флагом Антигуа. Оператор и владелец Santiago -- немецкая Briese Schiffahrts GmbH & Co. KG.

Крупнейшим за год скандалом в сфере торговли оружием, фигурантами которого оказались жители СНГ, стала история с самолетом Ил-76, на борту которого находились 35 т военных грузов из Северной Кореи. Самолет был задержан в таиландском аэропорту Дон Мыанг 12 декабря 2009 года во время плановой посадки для дозаправки топливом. Власти действовали на основании резолюции Совбеза ООН, запрещающей КНДР экспорт вооружений.

На борту Ил-76 были обнаружены ящики с гражданской маркировкой. Внутри находились ручные гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы устаревшей конструкции и взрывчатые вещества. Экипаж судна состоял из пяти человек -- 54-летнего белорусского пилота Михаила Петухова и четверых его коллег -- граждан Казахстана. По одной из версий, получателями груза должны были стать террористические движения на Ближнем Востоке. Экипажу Ил-76 грозила смертная казнь, но их спасло заступничество своих стран.

В тюрьме Таиланда остается россиянин Виктор Бут, которого американские власти считают одним из крупнейших торговцев оружием в мире и безуспешно добиваются его экстрадиции. Но выпускать россиянина Таиланд тоже не спешит -- 10 июня ему в очередной раз отказали в выходе под залог.

После захвата Arctic Sea в СМИ появились предположения, что это судно тоже могло быть замешано в торговле оружием, якобы на нем в Иран везли ПЗРК С-300, которые Россия тогда могла продать Ахмадинеджаду официально (сейчас ситуация не совсем ясна из-за недавних санкций Совбеза ООН).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама