16:37
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Работы по ликвидации утечки на Deepwater Horizon остановлены

Опубликовано
Текст:

Попытки ликвидации аварии на месте взрыва Deepwater Horizon столкнулись с новыми трудностями. Автоматическая субмарина врезалась в купол для откачки нефти и остановила его работу. Излишки нефти пробуют сжигать - на воде пылает огонь, а небо закрыто дымом. Люди, видно, переносят это с трудом - сегодня стало известно о двух смертях среди ликвидаторов. Один погиб в результате огнестрельного ранения, прочие подробности пока неизвестны.

На месте ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе произошла новая авария. Автоматическая подводная лодка столкнулась с откачивающим куполом. В результате BP была вынуждена приостановить его работу, и нефть снова стала почти беспрепятственно бить со дня моря, сообщает Reuters.

Представители компании утверждают, что вновь запустить приспособление получится ближе к вечеру (разница во времени между Москвой и восточным побережьем США составляет восемь часов). В Береговой охране настроены менее оптимистично и обещают вернуть купол на место, когда для этого будет возможность. Пока же оказавшуюся на поверхности нефть просто сжигают.

Этот же день отметился еще одним чрезвычайным происшествием на судах, участвующих в ликвидации. Погибли двое рабочих. Представители Береговой охраны утверждают, что их смерть не связана ни с новой аварией, ни с сжиганием нефти, но почти не раскрывают деталей происшедшего. Пока известно лишь о том, что один из погибших был капитаном судна, а причиной его смерти стало огнестрельное ранение.

По последним оценкам, из скважины в воду ежедневно попадает 9,3 млн литров нефти (согласно наихудшему сценарию). Откачать удается около 2,2 млн литров, сжечь – около 1,4 млн литров. Всего с 20 апреля, когда произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось от 248 до 500 млн литров.

На берегу тем временем назревает крупный скандал. Ранее министерство внутренних дел США наложило мораторий на подводное бурение. Но областной суд Нового Орлеана в штате Луизиана признал, что основания для такого решения недостаточны и разрешил нефтяным компания продолжить работу. Луизиана относится к числу штатов, наиболее пострадавших от аварии. Многие жители побережья занимались добычей креветок, и теперь они могут на долгое время лишиться работы.

В этих условиях решение судьи Маритан Фельдмана вызвало протест местных жителей и природоохранных организаций. Сомнения в справедливости вердикта усилились после появления информации о том, что судя по декларации о доходах за 2008 год Фельдман владел бумагами восьми компаний, осуществлявших бурение (более поздних данных нет, так что неизвестно, остались ли они в собственности судьи до настоящего момента).

Полностью остановить утечку удастся только после создания дополнительного колодца, а на это могут уйти месяцы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама