Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Всемирный банк дал благоприятный прогноз по России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирный банк дает благоприятный прогноз по экономическому развитию России в будущем году. По мнению его специалистов, цены на нефть вновь поднимутся до уровня $75 за баррель, что даст возможность избежать дефицита бюджета и поддерживать экономический рост в ближайшем году. Однако экономисты не исключают и более мрачных сценариев.

Несмотря на тяжелые финансовые потери, Россия сохраняет довольно устойчивые позиции посреди глобального экономического кризиса. Рост сокращается, но рецессии нет, считают представители Всемирного банка, передает Associated Press.

Главный экономист по России и СНГ Всемирного банка Желько Богетич, выступая перед инвесторами по проблемам экономических перспектив России на краткосрочном периоде, изложил возможные сценарии развития экономики страны. Большое значение в них уделяется уровню цен на нефть. Так, по словам Богетича, настоящая катастрофа Россию ждет только в случае, если цены следующие два года будут держаться на уровне $30. В таком случае, считают во Всемирном банке, Россия исчерпает свои международные резервы в короткий срок и будет вынуждена обратиться за помощью извне. Впрочем, отметил Богетич, такая ситуация станет «кошмаром для всей мировой экономики».

При уровне цен $50 Всемирный банк прогнозирует истощение международных резервов и возможный бюджетный дефицит в ближайшие два года (в последнее время годовой бюджет России всегда имел профицит), но даже в этом случае экономика страны выйдет из кризиса без особых потерь.

Впрочем, даже подобный, не слишком негативный сценарий, маловероятен, поскольку Всемирный банк предсказывает цены на нефть в ближайшие два года на уровне $75. Однако экономисты банка не исключают возможных сюрпризов и неожиданных колебаний этого важнейшего экономического показателя. За этот год нефть вела себя слишком непредсказуемо, чтобы давать надежный прогноз в этой области. Последним сюрпризом стало неожиданное падение цен после заявления ОПЕК о резком снижении уровня ее добычи.

В России рецессии нет

Также Богетич подтвердил, что в России пока не наблюдается рецессии. «Можно говорить о снижении темпов роста, но не о рецессии», -- заявил он. Мировой банк скорректировал, в очередной раз, прогноз по экономическому росту в стране на 2009 год с 3% до 2--3% (для сравнения, в прошлом году он составил 8%). Однако Богетич подчеркнул, что это хоть небольшой, но рост, а не спад. В то же время, по прогнозу Мирового банка, рост глобальной экономики в будущем году достигнет даже меньшего уровня -- 0,9%.

12 декабря замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач объявил о начале рецессии в стране. «Рецессия началась. Два квартала [падения экономики] у нас будет», -- сказал Клепач, отвечая на вопросы журналистов.

Однако в понедельник его слова опроверг министр финансов Алексей Кудрин. «В России рецессии нет», -- заявил он на брифинге в понедельник. Правительство ожидает рост ВВП в 2009 году в размере 3%, добавил министр финансов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама