03:13
Москва
8 июля ‘20, Среда

США передали Пакистану три F-16

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты приступили к поставкам Пакистану бомбардировщиков F-16. Вооруженным силам среднеазиатской страны переданы уже три машины, в дальнейшем исламабад получит еще пятнадцать.

Пакистан получил первые три из восемнадцати бомбардировщиков F-16, которые обязались поставить США. Самолеты предназначены для борьбы с террористами, сообщает CNN.

Самолеты прибыли на авиабазу Шахбаз, за штурвалом находились пакистанские пилоты, прошедшие ранее подготовку в американских ВВС.

Договор о поставках бомбардировщиков F-16 был заключен в 2005 году. С помощью этих самолетов планируется обновить стареющий воздушный флот Пакистана и усилить его военную мощь в борьбе с террористами. Полученные Ираном самолеты смогут осуществлять ночные полеты.

Бомбовые удары пакистанской авиации по предполагаемым базам талибов в горах на севере страны показали свою высокую эффективность. Существенный минус таких операций, правда, заключается в том, что вместе с боевиками часто гибнут мирные жители. Пакистанская армия на протяжении почти двух лет ведет кампанию против талибов. Их удалось выбить из предгорий, но наступать на расположенные в горах базы армия не спешит.

Соединенные Штаты традиционно поддерживают Пакистан, надеясь сделать из него центр стабильности в регионе и возложить на эту страну миссию по борьбе с радикальным исламом. С этой целью Исламабаду направляют деньги и военную технику. Но преданность делу борьбы с талибами пакистанского правительства, и особенно армии и спецслужб, порой вызывает сомнения у Вашингтона. Например, после терактов в Мумбаи осенью 2008 года появились подозрения, что нападающие могли пройти подготовку в лагерях пакистанских войск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама