14:45
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Латвийская полиция пресекла шествие в честь немецкой оккупации

Опубликовано
Текст:

Полиция Риги не позволила группе жителей города провести шествие в честь годовщины вступления в город фашистских войск. Это событие стало редким исключением в череде решений бывших советских республик, переписывающих историю Великой Отечественной войны.

Сотрудники рижской полиции в четверг вечером не разрешили собравшимся около Музея оккупации начать шествие в честь 69-й годовщины вступления в Ригу войск нацистской Германии из-за отсутствия организатора этого мероприятия, сообщает «Интерфакс».

Некоторые участники намечавшегося шествия, недовольные действиями полиции, все же попытались развернуть свои плакаты и отправиться в путь, но в результате были задержаны.

Двух участников доставили в полицейский микроавтобус, причем одного пришлось нести, так как он активно сопротивлялся. Остальные участники после этого разошлись, некоторые из них пошли к памятнику Свободы и в индивидуальном порядке возложили к его подножию цветы. Начальник муниципальной полиции Янис Гедушев заявил, что доволен действиями стражей порядка и тем, что все произошло без инцидентов.

19 июня исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевичс (Juris Radzevics) принял решение отказать в согласовании проведения 1 июля шествия в ознаменование 69-й годовщины вступления в Ригу немецко-фашистских войск. Но Административный районный суд в минувший вторник отменил решение Рижской думы, запрещавшее проведение шествия.

Развал Советского Союза и парад суверенитетов в начале 1990-х годов вылился в парад национализма в 2000-х сразу в нескольких республиках, составлявших раньше одну страну. Как выяснилось, отстаивать свою идентичность легче всего с помощью образа врага, который на протяжении десятилетий, если не веков угнетал народы, и не важно, насколько он соответствует действительности.

На Украине при президенте Ющенко отменили празднование Полтавской битвы, зато сделали национальным героем Мазепу. Великую Отечественную стали нейтрально называть Второй мировой, а к пантеону героев добавили Шухевича с Бандерой. Со вступлением на пост президента Януковича эти процессы получили обратный ход.

В Риге 16 марта ежегодно проходит шествие легионеров СС, а времена Советского Союза местные политики часто называют не иначе как оккупацией.

В Грузии осенью 2009 года демонтировали мемориал воинской славы. Россия собирается восстановить его на Поклонной горе.

К «пострадавшим» от «советской оккупации» в конце июня присоединилась Молдавия. И. о. президента этой страны Михай Гимпу принял указ, согласно которому 28 июня будет отмечаться как День советской оккупации. До недавнего времени власть в стране принадлежала Коммунистической партии, поддерживавшей тесные отношения с Россией, но в результате событий весны-лета 2009 года она перешла к прозападно ориентированным партиям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама