20:32
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Следствие пришло к выводу о виновности Магнитского накануне его смерти

Опубликовано
Текст:

Подготовленные материалы по делу Магнитского указывали на его вину, хотя окончательный ответ на этот вопрос должен был дать суд, заявил представитель Следственного комитета МВД.

В МВД накануне смерти Сергея Магнитского в СИЗО пришли к выводу, что он виновен в инкриминируемых ему деяниях. Следствие уже готовило бумаги для суда, который должен был дать окончательный ответ относительно вины юриста, заявил начальник СК МВД РФ, генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Непонятно в том смысле, что не состоялся приговор», -- ответил Аничин на вопрос ведущего о том, осталась ли непонятным то, был Магнитский виновен или нет.

«Больше всего пострадали от его смерти именно мы, потому что мы уже выходили на завершающую стадию, он уже знакомился с материалами уголовного дела, мы готовились его направлять в суд», -- сказал Аничин.

«Мы пришли к выводу о его виновности, о том, что дело подлежит направлению в суд», -- добавил он.

Что касается записей в дневнике Магнитского о том, что дело против него было сфабриковано сотрудниками МВД, то в этих обвинениях, по словам Аничина, предстоит разобраться Следственному комитету при прокуратуре, который ведет данное дело.

16 ноября 2009 года юрист Hermitage Capital скончался в тюремной больнице. Результаты вскрытия тела, согласно официальному заключению, показали, что он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Проверка, проведенная по факту смерти юриста Hermitage Capital, не усмотрела нарушений в действиях следователя по делу и сотрудников СИЗО «Матросская тишина», где находился юрист. Защита заявила, что сердце у погибшего было здоровое. Повторная проверка подтвердила результаты первой экспертизы.

Новым поворотом в деле Магнитского стала публикация в интернете информации об имуществе следователя по делу, стоимость которого в сотни раз превышает его официальные доходы. Выписки из документов обнародовали некие друзья Магнитского.

Тверской следственный отдела отказался возбуждать уголовное дело против сотрудников МВД и Следственного комитета на основании этих материалов, но его решение отменил глава СКП России Александр Бастрыкин. Материалы направлены в главное следственное управление СКП России для проведения дополнительной проверки и решения вопроса (при наличии оснований) о возбуждении уголовного дела, сообщала пресс-служба СКП России.

Дело о смерти Магнитского по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность) расследует СКП РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«По большому счету, ничего не изменится»: почему в России могут отменить карантин
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 20:25
Президент Путин подписал указ о«кредитных каникулах» для россиян, пострадавших от ограничительных мер на фоне эпидемии коронавируса.
08.04.2020, 19:37
Кажется, россиян начали готовить к возможной досрочной отмене или просто непродлению нерабочих дней.
Реклама