06:28
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Агент Метсос» скрылся из-за нерасторопности американцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кипр не считает себя ответсвенным за побег предполагаемого «русского шпиона». Ему удалось скрыться потому, что американские спецслужбы не предоставили вовремя правительству острова необходимую информацию и документы.

Набирающий силу шпионский скандал вовлек в свою орбиту президента Кипра, которому пришлось оправдываться за то, что «агент Метсос» скрылся от полиции и, по всей видимости, сбежал из страны, сообщает Associated Press.

По его словам, Метсосу удалось скрыться из-за медлительности американцев, которые вовремя не предоставили полиции Кипра необходимую информацию о предполагаемом агенте. «Только теперь они предоставляют их (документы – Infox.ru), только теперь они готовят их», -- заявил президент Кипра Димитрис Христофиас.

«Я думаю, возлагать часть вины за произошедшее на Кипр было бы неправильно», -- добавил президент.

ФБР подозревает Кристофера Метсоса в том, что он снабжал деньгами группу людей, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Он был задержан во вторник, но суд принял решение выпустить его под залог в €26 тыс. На следующий день он пропал. Президент Кипра заявил, что Метсос, вероятно, покинул страну. По другой версии, он может скрываться в северной части Кипра (страны ООН, за исключением Турции, признают, что суверенитет греческого правительства распространяется на всю территорию острова).

Согласно заявлениям Министерства юстиции США, задержание группы из 11 человек на территории США и Кипра стало результатом семи лет работы американских спецслужб. По словам представителей ФБР, группа на протяжении 20 лет вела разведывательную деятельность в пользу России. Подозреваемые были задержаны в пригородах Нью-Йорка -- Йонкерсе, Бостоне, в Монтклере (Нью-Джерси) и Арлингтоне (штат Вирджиния). Метсос был задержан на Кипре.

МИД России признал, что задержанные являются российскими гражданами, но в остальном ситуация напоминает дипломатическому ведомству шпионский ажиотаж времен холодной войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама