10:46
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Коморовский официально объявлен победителем на выборах

Опубликовано
Текст:

Госизбирком Польши назвал официальные итоги президентских выборов. Победителем объявлен Бронислав Коморовский, получивший 53%. У Ярослава Качиньского – 47%.

Бронислав Коморовский официально объявлен победителем президентских выборов в Польше. По словам председателя Государственной избирательной комиссии Польши Стефана Яворского, он набрал 53% голосов, его соперник от правой оппозиции Ярослав Качиньский -- 47%.

Ночью, когда шли подсчеты голосов, лидер успел дважды смениться: сначала впереди был Коморовский, но затем его обогнал Качиньский, правда, несильно, менее чем на процент. Когда Коморовский снова вышел вперед, Качиньский позвонил ему и поздравил с победой. Но появившийся перед своими избирателями будущий президент заявил, что «открывать шампанское еще рано».

В воскресенье прошел второй тур президентских выборов в Польше. За Коморовского в первом туре проголосовали 41,5% граждан, за Качиньского -- 36,5%. Претенденты на президентский пост радикально расходятся по многим вопросам экономики и политики. Наблюдатели полагают, что выбор, который граждане страны сделали в воскресенье, окажет значительное влияние на социально-экономическую жизнь: выбор стоит между продолжением рыночных реформ и сохранением большинства льгот.

Спикер польского сейма Коморовский исполнял обязанности президента после гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля. Еще до аварии он был избран кандидатом на президентскую должность в ходе праймериз. Избрание Коморовского даст возможность нынешнему премьеру страны Дональду Туску осуществить запланированные либеральные реформы, против которых возражал правый Качиньский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама