07:24
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

МИД раскритиковал заявление Клинтон об «оккупации»

Опубликовано
Текст:

Согласно нормам международного права, ввод российских войск в Абхазию и Южную Осетию не может рассматриваться как «оккупация» Грузии, сообщает российский МИД. За прошедшую неделю министерству приходилось не раз опровергать заявления американцев -- ранее речь шла о «русских шпионах» и «эрозии демократии».

Министерство иностранных дел заявило, что недавние высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что российские войска оккупируют часть Грузии, не имеют под собой никаких оснований. Опровержение слов Клинтон приводит департамент информации и печати МИД России.

«В международном праве оккупацией называется временное пребывание войск одного государства на территории другого в условиях состояния войны между ними. При этом власть на оккупированной территории осуществляется военным командованием оккупирующего государства», -- говорится в сообщении.

Как видно из этого принятого на международном уровне определения, слова Клинтон не соответствуют действительности.

«На территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего. В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии в результате развязанной режимом Саакашвили агрессии. При этом в Абхазии и Южной Осетии в полном объеме действуют сформированные демократическим путем собственные законодательные, исполнительные и судебные власти, активно работают политические партии», -- отмечено в заявлении.

МИД рассчитывает на то, что США учтут эту объективную реальность в своей деятельности.

Ранее премьер-министр Путин уже прокомментировал слова госсекретаря. Он заявил, что те события, которые кто-то считает «оккупацией», другие называют «освобождением», и что Тбилиси следует действовать во внешней политике самостоятельно, а не искать помощи третьих сил.

В ходе своего визита в Тбилиси государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США рассматривают пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии как оккупацию и что Вашингтон никогда не согласится со сложившимся положением. Она подчеркнула, что Госдеп не приемлет такого понятия, как сфера влияния, и намерен и далее поддерживать принцип территориальной целостности Грузии.

Соединенные Штаты выступали против пребывания российских войск в Абхазии и Южной Осетии с конфликта в августе 2008 года, но избегали однозначных определений, в том числе и термина «оккупация». Это было необходимо для проведения курса на «перезагрузку» отношений.

В ходе своего европейского турне Клинтон сделала еще несколько заявлений, критикующих Россию. В Польше она заявила, что в ряде стран ущемляются права общественных и правозащитных организаций, назвав в качестве примеров Россию, Китай и десяток африканских стран вроде Зимбабве.

Недовольство МИДа вызвал и подготовленный госдепом доклад о состоянии демократии в мире, где содержались критические высказывания о России. Как отметили в министерстве иностранных дел, подобные утверждения не учитывают улучшения в отношениях России и США.

Но на этом фоне взаимной критики шпионский скандал вызвал довольно незначительные последствия. В Москве и Вашингтоне выразили надежду, что этот инцидент не приведет к отчуждению двух стран и не прервет курс на «перезагрузку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама