10:53
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Открепительные удостоверения станут однообразными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Открепительные удостоверения по всей России станут одинаковыми. Госдума поддержала президентский законопроект, который унифицирует действия с избирательным документом.

Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект, который вводит открепительные удостоверения для голосования единого образца. Порядок их выдачи тоже станет единым. Сейчас форму и процедуру определяют избирательные комиссии в регионах.

Оппозиция и раньше неоднократно указывала на махинации с этим документом и даже требовала отменить практику голосования вне своего избирательного участка. Но регламентировать и унифицировать действия с открепительными удостоверениями на федеральном уровне заставил президент. В послании федеральному собранию Дмитрий Медведев заговорил о проблеме, а в конце мая внес в нижнюю палату соответствующий законопроект.

В нем предлагается закрепить единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений. Вводится их единая нумерация на всей территории проведения выборов.

В законопроекте особо оговаривается система защиты от подделок: бумага с водяными знаками, микрошрифт и другие спецэлементы. Предполагается, что бланк открепительного удостоверения получит статус документа строгой отчетности. Он будет выдаваться избирателю на основании его письменного заявления с указанием причины, не позволяющей голосовать на своем участке, и под личную роспись. Потерянное открепительное удостоверение признается недействительным и не восстанавливается.

За незаконное изготовление открепительных удостоверений, их перевозку и хранение вводится уголовная ответственность, а за нарушения порядка выдачи и использование заведомо поддельного бланка -- административная.

Новый порядок планируется вводить поэтапно. Сначала в одном или нескольких регионах, где выборы пройдут до 1 июня 2001 года. Затем на всей территории Российской Федерации.

О своей поддержке законопроекта сразу заявили все фракции. Но обсуждали его горячо и долго. Сама тема -- выборы -- задела за живое и вызвала из памяти оппозиции многочисленные истории из минувшей избирательной кампании. Несмотря на конец рабочего дня, депутаты готовы были обсуждать вопрос бесконечно. Пыл сдержали только временные лимиты, установленные регламентом. В итоге сошлись на том, что документ нужный и достоин одобрения, но главного -- прозрачности выборов и доверия к этому институту -- он не обеспечит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама