03:35
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Медведев отменил «черный список» для украинцев

Опубликовано
Текст:

Россия сняла ограничения на въезд украинцев из «черного списка». По мнению МИДа, это будет способствовать дальнейшему улучшению отношений между двумя странами.

Дмитрий Медведев снял ограничения на посещение России украинцами, попавшими в так называемый «черный список». Решение принято на взаимной основе, сообщает Министерство иностранных дел России.

«Исходим из того, что отказ от практики так называемых «черных списков», в пользу чего последовательно выступала российская сторона, отвечает новому характеру отношений между Москвой и Киевом», -- сообщает МИД.

После победы на украинских президентских выборах отношения России с Украиной значительно улучшились. В Киеве появился российский посол, две страны подписали в Харькове договоренности о скидке на газ и продлении аренды российского Черноморского флота. Рассматриваются проекты создания совместных предприятий в областях авиастроения и атомной энергетики.

Одним из наиболее амбициозных проектов может стать частичное объединение «Газпрома» и «Нафтогаза». С такими предложениями особенно часто выступает Россия. На Украине от него не отказываются напрямую, но подчеркивают, что готовы на объединение только в том случае, если за Украиной останется газотранспортная система.

За несколько месяцев пребывания у власти Янукович осуществил не все пророссийские меры, на которые рассчитывали его сторонники и которыми пугали его противники. Остается нерешенным вопрос о судьбе русского языка, а в Севастополе его даже лишили статуса регионального. Но осенью Януковичу и «Партии регионов» предстоят местные выборы, что, возможно, пока является сдерживающим фактором в развитии отношений с Россией. Учитывая незначительный перевес нынешнего президента на зимних выборах, добиться очередной победы может оказаться непросто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама