20:18
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Госдеп: для вступления в ВТО России следует договориться с Грузией

Опубликовано
Текст:

Заместитель госсекретаря США обусловил вступление России в ВТО урегулированием спорных вопросов с Грузией. В области торговли камнем преткновения в отношениях двух стран остается запрет на ввоз грузинского вина.

В Вашингтоне заинтересованы во вступлении России во Всемирную торговую организацию, поскольку это важно для мировой торговли и экономики США, заявил в субботу в интервью телеканалу «Рустави 2» заместитель госсекретаря США Филипп Гордон, передает «Интерфакс».

«При этом мы осознаем, что у Грузии с Россией есть нерешенные вопросы, которые должны быть решены», -- сказал Гордон. Он добавил, что речь идет о запрете на ввоз в Россию грузинских вин.

В июне президенты США и России заявили, что Вашингтон будет оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления во Всемирную торговую организацию. Представители Грузии, возражающей против членства России в ВТО, сообщили, что на их позицию это не повлияет.

В области торговли нерешенным вопросом между Москвой и Тбилиси остается экспорт грузинских вин. Их продажа в России была приостановлена 25 марта 2006 года. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отправил письмо главе таможенной службы Александру Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, в котором потребовал запретить ввоз вин из Грузии (а заодно из Молдавии) и прекратить их реализацию в розничной торговле.

Официальной причиной является несоответствие вин фитосанитарным нормам и содержание в них пестицидов классов 2 и 3. В начале мая 2006 года под запрет попала и минеральная вода «Боржоми». Грузинские власти объявили оба этих решения политическими.

Другой спорный вопрос - статус Абхазии и Южной Осетии, независимость которых, как и пребывание российских войск на территории этих республик, не признают ни Грузия, ни США. Но если бы США поставили условием вступления в ВТО решение этого вопроса, то вряд ли бы Россия смогла стать членом Всемирной торговой организации в ближайшее время. Такие действия поставили бы под сомнение курс на «перезагрузку», на который не повлиял даже «шпионский скандал».

Российская заявка на вступление в ВТО рассматривается уже почти 17 лет. Страна завершила двусторонние переговоры с 60 государствами-партнерами, но ЕС и США продолжают выдвигать новые условия. Основные условия вступления в ВТО -- отказ от поддержки сельского хозяйства и снижение пошлин на импортные товары.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
19.01.2020, 18:57
Стали известны окончательные условия, на которых принц Гарри и его жена Меган Маркл покинут королевскую семью. Уже весной паре придется зарабатывать на жизнь самостоятельно.
Реклама