Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:40
Москва
16 июля ‘20, Четверг

В первом полугодии дефицит бюджета снизился на 0,2%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За первые полгода дефицит бюджета составил 2,1%, а не 2,3%, как ожидал Минфин. Установленный годовой дефицит в 6,8% тоже подвергается коррекции в сторону снижения. Минфин предлагает выделить Киргизии $10 млн. Эти расходы уже заложены в резерве по международной деятельности.

Дефицит федерального бюджета, по уточненным данным Минфина, в январе--июне 2010 года составил 2,1% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на заседании правительства, передает «Интерфакс».

Он отметил, что ранее приводил данные об уровне дефицита за первое полугодии в размере 2,3% ВВП. «Полный отчет будет готов позднее», -- сказал он.

В утвержденном бюджете на этот год дефицит заложен на уровне 6,8% ВВП. За прошедшие месяцы прогноз корректировался в обе стороны -- от 5,4 до 7,2%, хотя в последние месяцы установилась в основном положительная динамика (этому способствует постепенный рост цен на нефть).

Экспорт топлива обеспечивает приток денег, а это позволяет постепенно отказываться от программ по поддержке бизнеса и сокращать расходную часть бюджета. С одной стороны, такая ситуация способствует быстрому выходу экономики на докризисный уровень. Ранее Минфин сообщал, что последствия финансового коллапса удастся преодолеть только через пять лет и профицитный бюджет будет сформирован только в 2015 году. Возможно, в свете этих положительных изменений добиться таких показателей получится все же быстрее. С другой стороны, это способствует сохранению структурных проблем в экономике России.

От внутренних финансовых проблем Кудрин перешел к международным вопросам. Он сообщил, что правительство рассматривает возможность предоставления Киргизии около $10 млн на поддержку первоочередных мер социального характера.

«Сейчас мы совместно с Казахстаном и Евразийским банком развития проводим оценку потребностей Киргизии в связи со сложностями, которые там есть, в частности в период несанкционированных событий», -- сказал Кудрин.

По его словам, в настоящее время уточняется объем «первоочередных мер». В то же время Кудрин подчеркнул, что считает возможным выделить около $10 млн «как дополнительный грант на поддержку первоочередных задач социальной политики и стабилизации ситуации в Киргизии».

Министр подчеркнул, что выделение этих средств не потребует изменения федерального бюджета, их можно будет выделить за счет резерва по международной деятельности. Премьер Путин поддержал это предложение Минфина.

10-14 июня на юге Киргизии произошли массовые этнические столкновения между киргизами и узбеками. Противники использовали стрелковое оружие и бронетехнику, брали заложников. После нескольких дней погромов в больницы доставили более 300 трупов, хотя, как признают даже власти, действительное число погибших раз в десять больше. Разрушены целые районы Оша, сильно пострадал Джалал-Абад.

Во время беспорядков тогда еще временное правительство Киргизии обращалось за помощью к России, но Москва ответила отказом. Не стала действовать и ОДКБ, саммит которой в то самое время проходил в соседнем Таджикистане. Но если бы она решилась помочь, войска в Киргизии все равно бы были российскими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама