16:14
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Глава «Роснефти» выступит на процессе Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Сергей Богданчиков вызван для дачи показаний в суде по делу Михаила Ходорковского. Адвокат бывшего владельца ЮКОСа отметил, что судья выбрал именно его, хотя в списке были и другие представители нефтяного бизнеса. После ликвидации и распродажи ЮКОСа значительная часть активов компании через фирмы-посредники перешла «Роснефти».

Хамовнический суд Москвы вызвал президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова для дачи показаний по уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, сообщает «Интерфакс».

«Из достаточно большого списка людей, которые хорошо разбираются в нефтянке или возглавляли аналогичные ЮКОСу вертикально интегрированные организации, суд вызвал только одного с одобрения прокуратуры -- Богданчикова», -- сказал адвокат Лебедева Константин Ривкин.

По его словам, о сроках явки Богданчикова неизвестно, ему будет направлена повестка. «Повестка будет направлена на какой-то день. Надеюсь, мы об этом заранее узнаем», -- сказал он.

Как отметил защитник, ходатайство о вызове значительного числа свидетелей было заявлено адвокатами еще на прошлой неделе. «Мы просили вызвать несколько групп свидетелей, это те, в отношении кого ранее было удовлетворено ходатайство: 36 человек, но из них явились только несколько. Мы просили повторно направить повестки, в этой части ходатайство было удовлетворено», -- сказал адвокат.

«Несколько десятков человек из обвинительного заключения, о вызове которых вопрос мы раньше не ставили, а поставили сейчас, -- ходатайство в этой части тоже было удовлетворено», -- сказал Ривкин.

«Богданчиков попал в большой список свидетелей, который защита представляла еще на предварительном следствии. Потом документ был приобщен к материалам дела. Имела место достаточно парадоксальная ситуация: суд сказал, что не находит законных оснований для вызова этой группы свидетелей, но, поскольку в отношении персонально господина Богданчикова высказался представитель Генеральной прокуратуры, законные основания суд для его вызова нашел», -- отметил Ривкин.

По его словам, в списке, который отклонил суд, были указаны имена чиновников, политиков и бизнесменов.

Новый процесс по делу Ходорковского уже преподнес несколько сюрпризов. Суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове глав Сбербанка Германа Грефа и Министерства промышленности и торговли Виктора Христенко (на момент совершения действий, вменяемых Ходорковскому, они занимали посты замглавы Росимущества и министра энергетики соответственно).

Их показания в основном подтверждали данные Ходорковским объяснения о том, почему цена нефти на европейских торговых площадках оказывалась значительно выше, чем при покупке ее ЮКОСом у дочерних добывающих компаний. Это объясняется не спекуляцией, а особенностями ценообразования. Компаниям нужны средства, чтобы компенсировать издержки на транспортировку и хранение нефти.

Подконтрольная государству «Роснефть» через третьи компании приняла участие почти во всех аукционах по распродаже имущества ЮКОСа. В ее собственность перешел ряд активов ЮКОСа вместе с их долгами. Среди них был «Юганскнефтегаз», получивший ранее от Yukos Capital четыре займа на общую сумму 11,233 млрд руб.

Yukos Capital еще в сентябре 2006 года добилась в Международном коммерческом арбитражном суде признания задолженности «Роснефти», но российские суды не согласились с этим решением. После многочисленных разбирательств в Европе и в России голландский апелляционный суд усомнился в независимости российского правосудия и вновь поддержал требования Yukos Capital.

Отчаявшись дождаться добровольного возвращения долгов «Роснефтью», бывшая структура ЮКОСа попробовала добиться ареста имущества российской компании за границей, но пока не достигла в этом особенных успехов. «Роснефти» удавалось убедить зарубежных партнеров в том, что конфликт вскоре будет улажен, и ограничения снимались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские стратеги навязывают народу мечту о развале России – Корнилов
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама