18:55
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Импорт в первом полугодии вырос на 28%

Опубликовано
Текст:

Статистика ФТС показывает, что в первом полугодии этого года импорт из стран дальнего зарубежья вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Это свидетельствует о завершении кризисных явлений в российской экономике и сохранении ее зависимости от иностранного производителя.

Импорт из стран дальнего зарубежья за январь--июнь увеличился на 28% и в стоимостном отношении составил $80,2 млрд. В июне 2010 года относительно июня 2009 года импорт из стран дальнего зарубежья возрос на 32,1%, сообщает пресс-центр Федеральной таможенной службы.

На протяжении первого полугодия наблюдался стабильный рост импорта. Только показатели мая и июня почти сопоставимы (около $15,3 млрд), но это объясняется падением сезонного спроса на сахар и некоторые продукты сельского хозяйства (с наступлением лета появилась возможность закупать их внутри России или в странах ближнего зарубежья).

По остальным позициям наблюдается рост, в некоторых случаях – весьма значительный. Поставки машиностроительной продукции из стран дальнего зарубежья увеличились на 5,4% и составили $7 млрд, химической продукции – на 7,1% ($2,9 млрд), текстильных изделий и обуви – на 1,5% ($837,7 млн).

Вырос импорт мяса и его субпродуктов – на 7,5%, алкогольной продукции – на 15,5%.

Импорт машиностроительной продукции увеличился прежде всего за счет роста закупок средств наземного транспорта в 1,6 раза, а также электрооборудования – в 1,5 раза, механического оборудования – на 32,6%, инструментов и аппаратов оптических – на 24,6%.

Приведенные ФТС цифры указывают на характерные тенденции в российской экономике. В прошлом году финансовый кризис и вызванное им падение цен на нефть привели к резкому снижению закупок за рубежом. Их новый рост – особенно в машиностроении и наукоемких отраслях промышленности – свидетельствует о том, что период наибольших трудностей уже позади. Но это означает, что российская экономика возвращается к традиционной схеме существования, когда «нефтедоллары» обеспечивали другие отрасли и потребителей многими необходимыми товарами. Как видно из приведенной выше статистики, закупаются и средства производства, и готовые изделия (в текстильной промышленности). В результате отпадает необходимость в повышении конкурентоспособности отечественных предприятий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама