16:34
Москва
4 июля ‘20, Суббота

ФАС не нашла нарушений в закупке «Мистралей»

Опубликовано
Текст:

Закупки французских вертолетоносцев вместо размещения заказов на российских судостроительных предприятиях не нарушают законодательства о конкуренции, посчитали в ФАС. Минобороны действует в рамках госзаказа, а это предполагает иные правила, чем в случае с частными договоренностями.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит нарушения закона о конкуренции в возможном приобретении Минобороны французских вертолетоносцев класса «Мистраль», сообщил представитель ФАС, передает «Интерфакс».

ФАС не может вмешаться, так как это не ее компетенция, сказал чиновник антимонопольного ведомства: «Речь идет о чистом госзаказе. Это компетенция Рособоронзаказа и Минобороны. Мы вынуждены передать дело в Рособоронзаказ».

Даже если бы речь о госзаказе не шла, оснований для возбуждения дела ФАС не находит, так как конкурс на покупку вертолетоносцев еще не проводился. «Если бы это был частный контракт, и Минобороны закупало -- хотя это почти невозможно применительно к органу власти -- не в рамках госзаказа, то возможно, мы бы смогли применить закон о конкуренции. Да и то, если бы такой конкурс состоялся. Но насчет самого намерения очень трудно что-то предъявить», -- пояснил сотрудник ФАС.

Ранее представители калининградского судостроительного завода «Янтарь» заявили, что конкурс на постройку вертолетоносцев не проводился. А ведь подобные корабли вполне можно изготавливать на российских верфях, а не закупать за рубежом, указывали представители предприятия, отмечали представители «Янтаря». По их словам, чиновники Министерства обороны в прошлом году упоминали о проведении конкурса на строительство боевых кораблей, но он так и не состоялся. По этим причинам на «Янтаре» усомнились в законности сделки по приобретению «Мистралей».

При получении заявления «Янтаря» в ФАС один из сотрудников ведомства сообщил, что закон мог быть нарушен только в том случае, если покупка не была санкционирована президентом или правительством.

Переговоры по покупке «Мистралей» ведутся уже более полугода, но их судьба в России пока остается неизвестной. На форуме «Технологии в машиностроении» в начале июля глава делегации «Рособоронэкспорта» Александр Емельянов сообщил, что деньги на покупку вертолетоносцев пока не выделены.

Выход российской армии на рынок вооружений в качестве покупателя, а не продавца, как было на протяжении последних десятилетий, породил дискуссии в рядах специалистов. Защитники российских производителей считают, что закупки вооружений за границей могут подорвать обороноспособность российской армии. Их оппоненты указывают, что современным высокоспециализированным войскам требуется разнообразная техника и вооружение. Производить все в одной стране на высоком уровне крайне сложно, а в зарубежных странах уже имеются эффективные разработки. Покупка иностранной военной техники поможет закрыть слабые места в нынешней армии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама