08:34
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Французский парламент запретил паранджу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запрет на ношение паранджи поддержали почти все депутаты французского парламента. Законопроект может быть в дальнейшем отклонен Конституционным судом, но результаты нынешнего голосования показывают, как велико во французском обществе неприятие подобной одежды.

Нижняя палата французского парламента подавляющим большинством голосов утвердила запрет на ношение паранджи. За это решение проголосовали 336 депутатов Национальной ассамблеи, против – всего один. Члены социалистической партии голосование бойкотировали: они поддерживают запрет, но не согласны с его отдельными положениями, сообщает Associated Press.

Ранее парламент уже принял резолюцию по этому вопросу, которая получила одобрение в совете министров. Перед тем как новый закон вступит в силу, ему предстоит рассмотрение в верхней палате парламента, а затем в конституционном суде. В сенате его, по всей видимости, тоже поддержат, но на следующем этапе возможны сложности – запретов на ношение определенных типов одежды конституция Франции не предусматривает.

Парламентарии пытаются запретить не традиционный платок, закрывающий лишь часть лица, а паранджу – одежду, полностью скрывающую тело женщины. Лишь для глаз предусмотрена небольшая прорезь. В большинстве случаев паранджи бывают черного цвета. Носить полный костюм женщины обязаны даже в жару.

Франция опережает все прочие европейские страны по количеству мусульман. Среди жителей 64-миллионной страны исповедующих ислам насчитывается 5 млн. Но лишь около 1,9 тыс. женщин носят паранджу – это приверженцы наиболее консервативных течений в современном исламе. Из числа подобных радикалов ранее нередко выходили террористы, и в результате у некоторых французских противников подобной одежды она ассоциируется с сектантством и угрозой. Правозащитные организации заявляют, что паранджа принижает достоинство женщины.

Ведущие исламские организации во Франции признают, что ношение паранджи не является обязательным и что во Франции одеваться таким образом неуместно. Но, утверждают они, принятие запрета отрицательно скажется на всех мусульманах, так как эта мера в глазах многих станет подтверждением того, что приверженцы радикального ислама представляют опасность для французского общества.

С критикой запрета на паранджи выступили противники президента Франции Николя Саркози. По их словам, главная цель этой инициативы – привлечь голоса правых избирателей в преддверии выборов 2012 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама