04:59
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Из статуи Свободы эвакуировали посетителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из датчиков статуи Свободы подал сигнал о задымлении. Посетителей срочно эвакуировали, но ни дыма, ни огня обнаружить так и не удалось. Монумент считается одной из наиболее вероятных целей террористов.

Несколько сотен туристов были эвакуированы из статуи Свободы в Нью-Йорке после того, как сработал датчик задымления. Тревога оказалась ложной, хранители статуи выясняют причины ошибочных показаний прибора, сообщает Reuters.

Дирекция музея, которым является статуя Свободы, сначала назвала причиной эвакуации поломку мотора лифта, поднимавшего туристов к короне монумента. Позднее была представлена версия о неисправном датчике. Сотрудник департамента национальных парков Минди Рэмбо подчеркнул, что для тревоги не было никаких поводов. «Мы не заметили ни дыма, ни высокой температуры», -- сообщил он.

Статуя Свободы -- самый узнаваемый символ Соединенных Штатов, поэтому она – одна из наиболее вероятных целей террористов. После терактов 11 сентября 2001 года доступ к ней был закрыт полностью. В 2004 году открылись музей и обзорная площадка у основания статуи, а подниматься к короне посетителям вновь разрешили только в прошлом году.

Несмотря на многочисленные меры по усилению безопасности и работу различных спецслужб, застраховаться от терактов полностью США не могут. 1 мая этого года в центре Нью-Йорка, на Таймс-сквер, которая тоже входит в число главных символов города, был обнаружен фургон с бомбой. Взрыв готовил американец пакистанского происхождения. Как показал следственный эксперимент, мощность устройства была достаточной, чтобы повредить расположенные поблизости здания и убить прохожих.

А на прошлое Рождество спецслужбы «не заметили», как на борт направляющегося в США авиалайнера поднялся внесенный в «черный список» нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб. Взорвать пронесенную в самолет бомбу ему помешали пассажиры.

В этой ситуации эффективность и даже необходимость раздутого аппарата по борьбе с терроризмом начинает вызывать сомнения. Его особенностям, задачам и структуре посвящена специальная серия репортажей, публикацию которых недавно начала Washington Post. Один из ее основных выводов заключается в том, что система разрослась до таких размеров, что результаты ее работы проанализировать практически невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама