13:57
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Сухумский аэропорт не получит международного кода

Опубликовано
Текст:

Грузия получила обещание от Международной организации гражданской авиации не присваивать сухумскому аэропорту международного кода. В Тбилиси советуют ездить в республику через Грузию. Для туризма Абхазии и развития контактов с Россией это решение может стать серьезным ударом.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) подтвердила, что признает единое воздушное пространство Грузии и не присвоит аэропорту в Сухуми международный код без разрешения грузинской стороны, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия, передает «Интерфакс».

Она сообщила, что на встрече в Батуми с руководителем парижского регионального бюро ICAO Карстеном Тейлем Грузия вновь твердо зафиксировала, что выступает против осуществления полетов в Абхазию как российскими, так и другими иностранными авиакомпаниями, без соответствующего разрешения единой транспортной администрации Грузии по безопасности полетов.

«На это мы получили обещание, что без согласия грузинской стороны сухумскому аэропорту не будет присвоен международный код для осуществления международных авиарейсов», -- сказала Кобалия.

Она добавила, что те, кто желает отправиться в Абхазию, могут использовать аэропорт в Поти, который расположен очень близко к Абхазии.

Грузия запретила полеты в сухумский аэропорт в 1993 году, вскоре после отделения республики, сопровождавшегося вооруженным конфликтом.

Ранее Россия и Абхазия подписали соглашение о сотрудничестве в области воздушного транспорта, содержащее в том числе пункт об открытии прямого авиасообщения. Грузия неоднократно выражала протест против этого документа. Тбилиси считает Абхазию своей территорией, соответственно, небо над ней не может быть открыто без разрешения властей Грузии.

Международная организация гражданской авиации ICAO отказалась признать аэропорт Сухуми международным. А в начале мая она начала расследование по жалобе Грузии на полеты российских авиакомпаний в сухумский аэропорт. Тбилиси, называя это нарушением своего воздушного пространства, требует лишить Россию права голоса в ICAO, а также штрафовать летающие в Абхазию авиакомпании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама