Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ХАМАС согласился на однодневное перемирие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители движения ХАМАС заявили о введении в действие одностороннего перемирия сроком на одни сутки, чтобы дать возможность конвою с гуманитарной помощью от ООН зайти в сектор Газа. Между тем, израильские СМИ сообщают, что палестинская сторона не держит слова и продолжает обстрел Негева.

Представители движения ХАМАС в ночь на вторник согласились заключить перемирие с Израилем на одни сутки, чтобы дать возможность конвою из Египта доставить гуманитарную помощь в сектор Газа. По сообщению Египта, Израиль также согласился отнестись «позитивно» к просьбе о временном прекращении огня, передает Al Jazeera.

Египетский конвой доставит еду и медикаменты от ООН на общую сумму около $1 млн. Между тем, представители данной международной организации сообщают, что им нужно еще как минимум 100 грузовиков, чтобы организовать регулярное снаряжение жителей сектора Газа предметами первой необходимости.

Конвои с гуманитарной помощью стали жизненно необходимы для палестинцев с ужесточением израильской блокады в ноябре.

В частности, перемирие будет означать прекращение обстрела израильской территории самодельными ракетами «Кассам». С прекращением действия перемирия в пятницу на прошлой неделе сторонники ХАМАС ежедневно выпускают десятки таких ракет по израильским Негеву и Сдерота, однако пока им не удалось нанести серьезные повреждения. Между тем, обстрел западного Негева из сектора Газа продолжаются, несмотря на сообщения о перемири, сообщает Haaretz.

Ранее министр внешней политики Израиля Ципи Ливни заявила, что намерена уничтожить движение ХАМАС, если станет премьер-министром в результате февральских выборов.

Новая война

Шестимесячное перемирие между Израилем и палестинским движением ХАМАС завершилось в пятницу 19 декабря.

О возобновлении войны объявило боевое крыло ХАМАС «Бригады Иззеддин аль-Кассам». «Мы объявляем, что перемирию между нами и сионистским врагом пришел абсолютный конец и оно не будет продлеваться из-за невыполнения оккупантом его базовых условий и обязательств», -- говорилось в заявлении группировки.

В связи с этим ХАМАС, а также другие вооруженные группировки в секторе Газа заявили о готовности к «любому вооруженному противостоянию» с израильскими войсками и пообещали дать отпор возможным рейдам израильской армии на их территорию.

В заявлении «Бригад Иззеддин аль-Кассам» отмечается, что израильские рейды «широко откроют двери войны и на них с нашей стороны будет дан болезненный ответ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама