Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:12
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

СМИ Пакистана: войска в боевой готовности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пакистанские СМИ сообщают, что войска страны приведены в повышенную боевую готовность. Хотя официальные лица в Индии и Пакистане заявляют, что журналисты создают ложное впечатление об отношениях двух стран, разговоры о «крайних мерах» звучат все чаще.

В понедельник пакистанские СМИ заявили, что, по неофициальным данным, боевые силы страны были приведены в состояние боевой готовности. По данным пакистанских СМИ, высокая активность военно-воздушных сил страны отмечалась в понедельник в пограничных с Индией районах. Также сообщалось об экстренных совещаниях с участием глав сухопутных, воздушных и морских сил страны, передает Al Jazeera.

Представители Pakistan International Airlines подтвердили, что два рейса, маршруты которых пролегали через пограничные регионы, были отложены по просьбе военных, однако позднее нормальное авиасообщение восстановилось. Военные объяснили свою просьбу проведением учений, сообщили Pakistan International Airlines.

Между тем в штабе ВВС Пакистана факт проведения учений не подтвердили, однако заявили, что «в данной обстановке внимательность и осторожность являются нормальной реакцией».

Паникерские настроения

Официальные представители вооруженных сил Пакистана заявили, что слухи о повышении боевой готовности не имеют под собой никаких оснований. Асад Дюрани, бывший глава разведки страны, подчеркнул, что нагнетание обстановки происходит исключительно в результате действий СМИ, которые хотят создать впечатление, будто «две страны находятся на грани войны».

В Индии к сообщениям пакистанских журналистов отнеслись скептически, охарактеризовав их как СМИ-истерию, вызванную желанием Пакистана скрыть то, что он вынужден идти на уступки в деле расследования теракта в Мумбаи.

Призвали к ответу

Сообщения о повышении боеготовности последовали после роста напряженности в результате все более настойчивых требований Индии оказать помощь в расследовании нападения террористов в Мумбаи. «Мы вежливо просили Пакистан оказать содействие. Пару недель продолжалась болтовня, но теперь наше правительство говорит: пожалуйста, предпримите конкретные действия. Если Пакистан откажется, то возможно все», -- считает индийский военный аналитик Рави Сони.

Индия в декабре передала Пакистану список из 40 человек, подозреваемых в терроризме, и потребовала покончить с действующими с пакистанской территории террористическими группировками, уничтожив их инфраструктуру.

По сообщениям правительства Пакистана, индийские истребители 13 декабря уже нарушили воздушное пространство Ирана в районе пограничных провинций Кашмир и Пенджаб.

Между тем единственный оставшийся в живых после атаки на Мумбаи террорист обратился к правительству Пакистана с просьбой о юридической помощи. В своем послании, переданном индийской полицией представителям Пакистана, террорист заявляет, что теракт готовился в Пакистане, и в связи с этим просит юридической помощи.

Возможно все

Ранее индийский министр иностранных дел Пранаб Мукерджи заявил о том, что Индия не исключает проведения военной операции против террористов в Пакистане, если Исламабад не покончит с террористической деятельностью на своей земле.

«Если военный конфликт и будет, никто не станет сообщать об этом прессе. Мы не исключаем никаких мер», -- сказал Мукерджи в ответ на вопрос журналистов о вероятности военного конфликта между Индией и Пакистаном на фоне растущей напряженности из-за «беспрецедентного по размаху и дерзости» нападения террористов на Мумбаи, сообщает РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама