Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Россиянин и американец сходили в открытый космос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выход в космос по российской программе начался с 37-минутной задержкой в связи с необходимостью выравнять давление в шлюзовом отсеке перед выходом.

Члены экипажа 18-й экспедиции на МКС -- американец Майкл Финк и россиянин Юрий Лончаков -- с 37-минутной задержкой открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и вышли в открытый космос, передает РИА «Новости». Задержка произошла в связи с тем, что космонавты выравнивали давление в шлюзовом отсеке «Пирс». Финк (командир экипажа 18-й экспедиции на МКС) и Лончаков (бортинженер) прибыли на МКС в октябре текущего года. Это их первый за время пребывания на станции выход в открытый космос.

Открытие выходного люка должно было состояться 23 декабря 2008 года в 03 часа 15 минут по московскому времени. Планируемая продолжительность всех работ в открытом космосе (от открытия до закрытия выходного люка) -- 6 часов 10 минут.

Среди задач космонавтов установка на СО «Пирс» блока «Зонд Ленгмюра», монтаж и подключение аппаратуры на большом диаметре рабочего отсека СМ «Звезда» для эксперимента EXPOSE-R и импульсного плазменного инжектора ИПИ-СМ для эксперимента «Импульс», а также снятие контейнера № 2 научной аппаратуры «Биориск-МСН», установленной на СО «Пирс» в июне 2007 года.

К дополнительным задачам, которые космонавты выполнят при наличии времени демонтаж на СО «Пирс» элементов крепления (аримидных лент) в зоне установки стыковочной мишени и антенн АР-ВКА и 2АР-ВКА, закрытие клапана ЭВТИ на фиксирующей плате ФП10-СМ, переустановка в штатное положение кассеты СКК № 9-СМ, а также проведение мониторинга состояния внешних поверхностей и элементов конструкции российского сегмента МКС («Панорама-2008»), сообщается на сайте ЦУПа.

Выход в открытый космос  Майкла Финка и россиянина Юрия Лончакова завершился успешно.  Во время пребывания в космическом пространстве NASA транслировало запись происходящего в интернете. В переговорах со своим американским коллегой Лончаков по-дружески называл его Мишей. «Миша, посмотри-ка туда. Я тебя сфотографирую», -- обратился Лончаков.

В ноябре члены экипажа американского корабля Endeavour совершили с МКС четыре выхода в открытый космос, в процессе которых провели комплекс работ по техническому обслуживанию и дооснащению американского сегмента МКС.

Космические цены

Между тем выход в космос одного космонавта обходится российскому бюджету минимум в $5 млн, сообщил журналистам начальник отдела внекорабельной деятельности РКК «Энергия» Александр Полещук. «Говорить о какой-то фиксированной цене нельзя. Может, 5 миллионов долларов, может, 15 миллионов, а может, и больше, в зависимости от задач выхода в космос. Если используется какая-то специальная аппаратура, то выход в космос будет стоить еще дороже», -- сказал Полещук.

По его словам, стоимость выхода в космос оценивается РКК «Энергия» совместно с Роскосмосом. «При этом себестоимость выхода гораздо дороже, чем стоимость полета в космос», -- добавил Полещук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама