16:37
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россия не продает Азербайджану С-300

Опубликовано
Текст:

Российские власти опровергли данные о планах поставить Азербайджану зенитно-ракетные системы С-300. Такого контракта вообще не существует, подчеркнули в Рособоронэкспорте.

«Рособоронэкспорт» опроверг сообщения о том, что Россия якобы поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит». «Контракта России и Азербайджана на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300 не существует», -- сказал РИА «Новости» официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давыденко.

Ранее сегодня газета «Ведомости» написала о том, что контракт якобы был заключен в прошлом году и, по ее данным, уже начал исполняться. Источники в военно-промышленном комплексе добавили, что на его завершение может понадобиться еще год или два. Сумма контракта, по их словам, составляет $300 млн. Это была бы самая дорогая единичная закупка вооружений бывшими советскими республиками (за исключением России).

Однако уже тогда Infox.ru писал, что молчание официальных лиц позволяет усомниться в правдивости источников. Запретов на поставки подобных вооружений в Азербайджан нет. «Рособоронэкспорт», как правило, сообщает о своих успехах на международном рынке вооружений. Даже предполагаемые поставки С-300 Ирану недолго оставались тайной, не скрывалось и возможное участие в тендере на продажу аналогичных зенитных систем Турции.

С-300 и их модернизированный вариант С-400 представляют одну из наиболее надежных на сегодняшний день систем защиты от атаки с воздуха. Наиболее важной за последнее время договоренностью об их поставках стало соглашение с Ираном, заключенное три года назад, но не выполненное до сих пор. Окончательной преградой на его осуществлении стало введение ООН новых санкций против Тегерана.

Новым покупателем может стать Турция. Правительство страны намерено провести тендер на поставку зенитных комплексов. Одним из главных соперников России в борьбе за контракт станут США.

По данным Стокгольмского международного института мира (SIPRI), Россия занимает второе место по объемам экспорта вооружений. По итогам 2005-2009 годов на долю России пришлось 24% рынка, в то время как на долю США -- 30%. В абсолютном выражении экспорт российского оружия на протяжении пяти лет оставался примерно на одном уровне, в то время как объемы продаж основных конкурентов, прежде всего США, выросли. Речь идет об обороте военной техники (авиации, бронетехники, артиллерии, кораблей), не включая данные по стрелковому оружию, легким вооружениям и транспорту, использующемуся в военных действиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама