18:09
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Задержаны предполагаемые организаторы взрыва в запорожской церкви

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине помещены под стражу люди, подозреваемые в организации взрыва у запорожского собора в день Крещения Руси. Глава МВД страны не исключает, что причиной преступления мог быть религиозный экстремизм.

Запорожская милиция задержала нескольких человек, подозреваемых в организации взрыва в Свято-Покровском кафедральном соборе, в результате которого погибла 80-летняя монахиня, сообщает «Репортер Запорожья».

«Задержаны несколько человек, можно говорить об их причастности к данному преступлению. Однако это еще не доказано -- проводятся допросы, экспертизы. Поэтому говорить об этих людях более конкретно мы пока не можем. Что касается взрывного устройства, то эксперты сделали заключение, что в нем сработал часовой механизм», -- сообщил глава МВД Украины Анатолий Могилев.

Он добавил, что, «учитывая, что преступление совершено в культовом заведении, оно могло быть совершено на религиозной почве».

Взрыв произошел 28 июля в Свято-Покровском кафедральном соборе (УПЦ Московского патриархата). Около 16.40 по местному времени (17.40 мск) в дежурную часть милиции поступило сообщение о взрыве.

Погибла 80-летняя монахиня, оказавшаяся рядом с местом взрыва. Она получила более 40% ожогов тела, множественные переломы костей голени и таза.

28 июля -- День Крещения Руси. К этому празднику на Украину приезжал патриарх РПЦ Кирилл. Его визит вызвал дискуссию в украинском обществе, многие восприняли приезд главы русской церкви как попытку укрепить ее позиции в соседней стране. Православие в 988 году принял князь Владимир, столица которого находилась в Киеве, что дает основания представителям РПЦ говорить о религиозном единстве двух стран. Оппозиция настаивает на том, что Украину крестил не князь Владимир, а апостол Андрей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама