13:18
Москва
2 июля ‘20, Четверг

BP отложила закупорку нефтяной скважины

Опубликовано
Текст:

Неполадки в оборудовании заставили British Petroleum перенести сроки закупорки скважины. К ликвидации аварии компания приступила почти сразу после взрыва в конце апреля, но до сих пор полностью остановить утечку ей не удалось.

British Petroleum отложила процедуру закупоривания скважины на месте масштабной утечки нефти в Мексиканском заливе. Причиной стала обнаруженная в оборудовании неисправность, сообщает Reuters.

Компания планировала провести в понедельник испытания гидравлического механизма, предназначенного для закачки в скважину цемента и специальной буровой жидкости. В случае их успеха следующим шагом стало бы закупоривание, намечавшееся на конец недели.

«Была обнаружена незначительная утечка в гидравлическом оборудовании. Проведение испытаний отложено до устранения неисправности», -- сообщил представитель BP. Компания не уточняет, сколько времени потребуется на ремонт и как это отразится на сроках ликвидации аварии.

20 апреля в результате взрыва и последующего пожара на платформе Deepwater Horizon погибли 11 нефтяников из 126, составлявших ее экипаж. По масштабам утечки нынешняя авария стала крупнейшей в истории США, превзойдя даже катастрофу на платформе Exxon Valdez у побережья Аляски. Согласно наихудшему сценарию, после взрыва в воду ежедневно попадало 9,3 млн л нефти. Откачивать удавалось около 2,2 млн л, сжигать -- около 1,4 млн л. British Petroleum согласилась выплатить $20 млрд для компенсации последствий аварии.

В процессе ликвидации аварии BP не раз сталкивалась с различными техническими проблемами. Лишь со второй попытки удалось установить купол для откачки нефти. Позднее его пришлось снимать для проведения ремонта. Неудачей окончилась первая попытка замуровать скважину. Специальный супертанкер для сбора растекшегося по Мексиканскому заливу пятна не прошел испытаний. В результате сроки остановки утечки и сбора нефти с поверхности воды постоянно переносились.

К настоящему времени большая часть попавшей в воду нефти убрана с поверхности. На прошлой неделе рыбаки прибрежных штатов США смогли вновь приступить к промыслу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама