19:55
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

США и Грузия заключат соглашение о сотрудничестве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдепартамент США подтвердил, что с Тбилиси будет заключен договор, предусматривающий двустороннее сотрудничество. Фактически же он направлен на то, чтобы помочь Грузии вступить в НАТО. Россия тем временем также укрепляет свои позиции на Кавказе дипломатическим путем. Однако, по данным некоторых источников, существует и альтернатива новой эскалации напряженности.

Госдепартамент США официально подтвердил во вторник, что Вашингтон и Тбилиси обсуждают текст двусторонней хартии об укреплении сотрудничества двух стран, аналогичной той, что была подписана на минувшей неделе между США и Украиной, сообщает РИА «Новости».

«США и Грузия обсуждают текст новой двусторонней хартии, которая наметит наше двустороннее сотрудничество, чтобы помочь Грузии продвинуть свою безопасность, а также демократические и рыночные реформы для укрепления Грузии, усиления нашего партнерства и углубления евроатлантической интеграции Грузии», -- говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении пресс-службы госдепартамента.

В нем указывается, что «эта хартия аналогична той, что США и Украина подписали 19 декабря в Вашингтоне». Какие-либо другие детали готовящейся хартии между США и Грузией не сообщаются.

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон не сдержал данного им ранее обещания не форсировать вступление Грузии в НАТО в случае применения Тбилиси военной силы в Южной Осетии. В свою очередь, в госдепартаменте США выразили неодобрение по поводу того, что миссия ООН вынуждена прекратить свою деятельность в Грузии с 1 января 2009 года из-за жесткой позиции России относительно независимости Абхазии и Южной Осетии.

Договор с Украиной

В минувшую пятницу на торжественной церемонии в госдепартаменте госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подписали «Хартию о стратегическом партнерстве между США и Украиной».

В хартии заявлено, что США и Украина намерены расширить масштаб своих продолжающихся программ по сотрудничеству и содействию в вопросах обороны и безопасности для отражения угроз и продвижения мира и стабильности.

В поисках друзей

Между тем Россия также укрепляет отношения с союзниками на Кавказе. В ближайшее время между Россией и Абхазией может состояться подписание соглашения о военном сотрудничестве. Договор станет лишь первым из документов, которые стороны рассчитывают подписать в ближайшее время. Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией может быть подписано в течение ближайших недель, заявил в минувшее воскресенье посол России в Сухуми Семен Григорьев.

Российско-грузинские переговоры

Однако ситуация может развиваться и по иному сценарию, чем эскалация напряженности и создание союзных блоков. Москва и Тбилиси, возможно, также ведут переговоры через посредников о перспективах нормализации отношений. Как сообщает «Коммерсантъ», одним из таких неофициальных переговорщиков выступил глава Союза грузин в России Михаил Хубутия. Он рассказал изданию, что недавно встречался с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, с которым обсуждал возможность восстановления авиасообщения между Тбилиси и Москвой.

Встреча состоялась 21 ноября в Мюнхене, где Саакашвили открывал почетное консульство Грузии. «У меня были к нему вопросы по поводу решения проблем грузинских беженцев, временно проживающих на территории России, у которых закончились визы и которым просто некуда вернуться, -- рассказал Хубутия. -- Обсуждали и возобновление авиасообщения между Россией и Грузией, восстановление дипотношений».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луч надежды: как вернуть россиянам ощущение социальной справедливости
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама