16:11
Москва
13 ноября ‘19, Среда

В устав ОДКБ планируется внести изменения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На неофициальном саммите ОДКБ в Ереване принято решение подготовить изменения в устав, которые позволят предотвратить ЧП, подобные недавним погромам в Киргизии. Действующие сегодня положения не позволяют участникам организации вмешиваться во внутренние конфликты. Во главе ОДКБ с конца 2010 года встанет Белоруссия -- прежде именно Лукашенко предлагал провести подобные изменения.

ОДКБ к декабрю подготовит изменения в уставные документы организации, чтобы в дальнейшем предотвращать ситуации, подобные ЧП в Киргизии, сообщил президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам неформального саммита организации в Ереване, передает РИА «Новости».

Право на вмешательство

«Уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным. Что для этого требуется? Требуется воля государств. Сегодня эта воля была проявлена. Мы договорились, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению документов -- тех документов, уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности в регионе», -- сказал Медведев на пресс-конференции по итогам неформального саммита организации в Ереване.

Он не уточнил, что именно за изменения предлагается внести в уставные документы. Правда, российский лидер добавил, что ОДКБ намерена изучить и проанализировать опыт НАТО, Евросоюза и ООН, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. «Мы должны изучить опыт Североатлантического альянса, Евросоюза, да и Организации объединенных наций, поэтому этот опыт должен быть проанализирован. Я надеюсь, что секретариат организации обобщит его и представит на изучение», -- сказал Медведев.

Документы этих организаций действительно предусматривают вмешательство в дела суверенных государств в определенных случаях, но, как показывает международная практика, в конкретных ситуациях трудно применить даже давно существующие и проработанные нормы. Когда в 2008 году возникла необходимость оказания гуманитарной помощи пострадавшей от цунами Бирме, а правящий в стране режим запретил доступ на свою территорию иностранных организаций, обсуждение возможных способов вмешательства на основе положений устава ООН продолжалось несколько недель, не приведя к каким-либо результатам.

Киргизские уроки

Действия ОДКБ во время погромов в Оше и Джалал-Абаде имели сходные черты с описанной ситуацией. Киргизия входит в организацию, но после апрельского переворота саммиты проходили без ее участия. Когда в июне в стране начались беспорядки, по приблизительным оценкам унесшие жизни 2 тыс. человек, Медведев заявил, что вмешательства ОДКБ не требуется и что ситуацию должны стабилизировать сами власти. Он отметил, что участие в конфликте было бы возможно только в случае вторжения извне. Бишкек обратился за помощью непосредственно к России, а не к связанной уставными документами ОДКБ, но снова получил отказ.

Такая ситуация дала основания некоторым западным политикам и СМИ усомниться в действенности соглашений ОДКБ и заявить, что Россия не справляется с принятыми на себя обязательствами ведущей силы на постсоветском пространстве.

Во время и сразу после киргизских событий многие эксперты отмечали, что возможность для вмешательства была. Россия «Действовать следовало структурам ОДКБ, тем более что в их распоряжении имеются соответствующие структуры и формирования, в частности, 31-ая бригада ВДВ, дислоцированная в Приволжско-Уральском военном округе», -- заявил тогда Infox.ru руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

Белоруссия во главе

Президент России на пресс- конференции заявил, что в конце этого года организацию возглавит Белоруссия. «Мы договорились о том, что в декабре председательство в ОДКБ перейдет к одному из членов ОДКБ -- Белоруссии. Президент Белоруссии выразил готовность принять его. Нас это очень радует», -- сказал российский лидер.

Отношения двух стран в последние полгода стали несколько напряженными из-за трудностей, связанных с вступлением в силу Таможенного союза. Минск не устроила отмена беспошлинного режима на поставляемую в республику нефть. Последовали ряд резких высказываний представителей обеих стран в адрес друг друга (вроде заявления Лукашенко, что Таможенный союз с пошлинами Белоруссии не нужен). Но в итоге Минск все-таки присоединился к таможенному союзу, а конфликт вокруг цен на газ был урегулирован. Но появляются новые для взаимного недовольства. Намекавший ранее на возможность скорого признания Абхазии и Южной Осетии Лукашенко в итоге отказался от этих намерений. Отрицательную реакцию Минска вызывает развернутая некоторыми российскими СМИ резкая критика в адрес президента Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 16:10
Президент США Дональд Трамп предложил главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану торговое соглашение.
13.11.2019, 16:08
В ближайшие три года на развитие социальной сферы в Перми будут выделены значительные средства из бюджетов всех уровней.
Реклама