19:48
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Газпром» предлагает газ для Украины по цене российского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Газпроме» считают, что в случае объединения с «Нафтогазом» цены на топливо можно будет снизить до российского уровня. Это почти в четыре раза меньше того, что сейчас платит Киев, даже с учетом предоставленной в апреле скидки.

Объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» позволит поставлять газ из России украинскому населению по тем же ценам, что и российскому, заявил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, передает РИА «Новости».

«На перспективу наша точка зрения, точка зрения «Газпрома», сводится к тому, что мы могли бы объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России. У нас цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, на сегодняшний день это 1880 рублей за тысячу кубометров. Это чуть больше 60 долларов за тысячу кубометров», -- заявил Миллер в эфире телеканала «Вести».

21 апреля лидеры России и Украины договорились о скидке на газ. При цене в $330 за 1 тыс. кубов ее размер составляет $100, при любой иной – 30%. Она будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году и 40 млрд куб. м — в последующие годы. Таким образом, если газ будет поставляться по предложенной Миллером схеме, цена снизится почти в четыре раза даже.

Такое значительное снижение цен много значит для Украины. Высокие тарифы на газ вызывают недовольство жителей страны. Ранее правительство даже ввело субсидии на оплату топлива, но МВФ потребовал отказаться от них, угрожая в противном случае приостановить кредитование. Скидка на газ позволила бы сократить дефицит бюджета и облегчила преодоление последствий кризиса.

Но ценой за это станет передача в совместное предприятие части газотранспортной системы. На этом настаивает «Газпром». В Киеве предлагают объединение без ГТС. В политическом плане столь тесное сближение с Россией рискованно. Оппозиция с первых дней пребывания Януковича у власти обвиняет его в предательстве национальных интересов. Возможная передача части ГТС «Газпрому» вызывает среди противников президента особенное недовольство. А ему пока идти на конфликт с оппозицией невыгодно, ведь осенью стране предстоят региональные выборы. Но и отказаться от такого предложения, если оно поступит на официальном уровне, правительству Украины будет сложно из-за риска потерять своих сторонников, недовольных высокими тарифами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина может рассыпаться на города – экс-депутат Рады
Реклама