Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
20 октября ‘21, Среда

Драка вернула на место бывшего гендиректора розничной сети «Лента»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Топ-менеджеры розничной сети «Лента» задержаны при попытке не пустить в офис бывшего гендиректора компании Яна Дюннига. Стоящие за ним акционеры утверждают, что его при смещении его с поста руководителя были допущены нарушения.

Массовая драка с участием топ-менеджмента розничной сети «Лента» привела к задержанию исполняющего обязанности генерального директора компании Сергея Ющенко и председателя совета директоров ООО «Лента» Дмитрия Костыгина, сообщает «Интерфакс».

Сотрудники милиции Санкт-Петербурга задержали топ-менеджеров компании в центральном офисе. По ее словам, бывший генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг в сопровождении своей охраны и ОМОНа трижды пытался войти в офис компании, чему воспрепятствовали ее сотрудники, вызвавшие милицию. В результате конфликта, правоохранительным органами были задержаны менеджеры Ющенко и Костыгин, а также несколько работников компании.

В ГУВД Санкт-Петербурга сообщили, что около 16.00 в милицию поступил сигнал о массовой драке у здания центрального офиса «Ленты». «Сотрудники задержали около 20 наиболее активных участников драки, которых доставили в отдел милиции», -- сказал представитель ГУВД.

В настоящее время акционеры «Ленты» борются за оперативное управление компанией. С одной стороны -- владеющий 41% акций ритейлера Август Майер. Он инициировал увольнение гендиректора компании Дюннинга и назначение на этот пост Ющенко. С другой -- холдинг Luna (совместная компания инвестфонда TPG и «ВТБ Капитала»), владеющий 30,8%. Холдинг, поддерживаемый ЕБРР (11,1% акций) назвал смену главы компании нелегитимной, поскольку она не была одобрена советом директоров и начал борьбу за восстановление гендиректора в должности.

Борьба с рейдерством

Конфликты вокруг прав собственности и управления часто выливаются в рейдерские захваты. Для борьбы с этим явлением в этом году были приняты поправки в УК и УПК, ужесточающие наказание за подобные действия. Ранее за рейдерские захваты преступникам грозила лишь гражданско-правовая ответственность, теперь же -- уголовная.

Утвержденные в начале июля поправки предусматривают уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, то есть «захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий». Под уголовную ответственность попадают внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов.

Уголовному преследованию также подлежат предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов. Законом криминализируются такие действия, как умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.

Изменения должны позволить привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступления последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя, надеются в президентской администрации.

Ранее за рейдерские захваты была предусмотрена только гражданско-правовая ответственность. В начале ноября прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что «эффективным методом борьбы с этим злом может стать наступление уголовной ответственности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама