Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:18
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Республиканцы опасаются партийного раскола

Опубликовано
Текст:

Представители правого крыла республиканцев выиграли номинацию на месту сенатора в нескольких штатах - Делавэре, Кентукки, Колорадо, Аляске, Неваде. Сторонники умеренных взглядов опасаются, что это может оттолкнуть часть избирателей, привести к расколу в партии и помешать добиться большинства в сенате.

США обсуждают неожиданно хорошие результаты на предвыборных праймериз правых республиканцев, сторонников так называемой «партии чаепития». Их постепенное перерождение из политических маргиналов в реальную силу грозит спутать карты представителям традиционного политического истеблишмента в ноябре, сообщает CNN.

Согласно результатам прошедших накануне праймериз, в Делавэре при поддержки «партии чаепития» победила Кристин О’Доннелл. Ее соперником в борьбе за выдвижение на сенаторский пост был умеренный республиканец Майк Кэсл, занимавший это место девять сроков подряд. Теперь Доннелл предстоит борьба с демократом Крисом Кунсом. Поскольку на северо-востоке страны традиционно сильны либеральные настроения, в Республиканской партии опасаются, что избиратели проголосуют за демократа лишь потому, чтобы не пустить в сенат представителя крайне правых сил. Умеренный Кэсл такого резкого отторжения не вызвал бы. Партия накануне праймериз отказалась финансировать избирательную кампанию О’Доннелл в случае, если она будет выдвинута кандидатом.

Опирающийся на «партию чаепития» политик будет представлять республиканцев и в борьбе за пост губернатора штата Нью-Йорк. Ранее пользующиеся поддержкой ее поддержкой политики победили на праймериз в Юте, Неваде, Кентукки, Колорадо и Аляске. Зачастую они пользовались поддержкой Сары Пэйлин, которая является сторонницей «партии чаепития».

«Партии чаепития» -- сеть разрозненных, порой даже не связанных друг с другом организаций по всей Америке. Они появились в начале 2009 года в ответ на реформы Обамы в области здравоохранения и налогообложения и мер по помощи столкнувшимся с кризисом предприятиям. В движении сильны популистские тенденции, среди его членов множество приверженцев правых взглядов, считающих, что Обама намерен превратить США в социалистическое государство или лишить американцев права на ношение оружия. С этой точки зрения любой компромисс или попытка сотрудничества с демократами, к чему в принципе готовы умеренные республиканцы, оценивается негативно.

Подобная узость политических взглядов, радикальные суждения и отметание с ходу аргументов противной стороны привлекают часть избирателей, которым надоели бесконечные обсуждения, подковерная борьба в Вашингтоне и торговля за голоса в палате представителей и сенате. Других эти особенности движения наоборот отталкивают. В США важную роль в определении результатов выборов играют голоса группы «неопределившихся», которые в одной ситуации поддерживают демократов, в другой -- республиканцев. Спорная политика Обамы в сфере преодоления кризиса и социальных реформ привела к тому, что еще незадолго до настоящего времени эта категория склонялась к поддержке республиканцев. Но сторонники «партии чаепития» могут их отпугнуть. Тогда противники Обамы упустят шанс получить большинство в сенате и возможность блокировать

Эта ситуация в перспективе может привести к расколу в рядах партии. На выборах 2008 года правых уже критиковали за то, что они теряют способность к серьезной дискуссии и все чаще пытаются сыграть на эмоциях представителей рабочего класса, в большинстве белых. Часть республиканцев восприняла эту критику всерьез и пытается вернуть к прежнему имиджу, другие используют новые возможности для политической борьбы. Особенно часто в поддержку «партий чаепития» выступает кандидат на пост вице-президента в 2008 году Сара Пэйлин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама