Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Минприроды предлагает демонополизировать добычу газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минприроды предлагает расширить список компаний, которым разрешено добывать нефть на российском шельфе. Пока такие работы разрешены лишь «Роснефти» и «Газпрому». Инициатива пока не согласована с другими ведомствами.

Минприроды России выступает за демонополизацию разработки шельфа в части нефтяных месторождений, но против увеличения числа участников шельфовой добычи газа, заявил глава министерства Юрий Трутнев, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что по законодательству работать на российском шельфе могут только две компании -- «Роснефть» и «Газпром». «Мы очень детально рассматривали этот вопрос. У нас такое представление: освоение газовых и нефтяных месторождений несколько отличается. Газовые месторождения сегодня в большей степени ограничены рынком, нефтяные -- ограничены рынком сбыта, в меньшей степени», -- отметил Трутнев.

По его словам, если при освоении газовых месторождений увеличение участников может привести к искажению рынка, то по нефтяным рынкам нет.

«Пока это инициатива Минприроды. Для того чтобы говорить о сроках, когда соответствующие поправки будут приняты, надо чтобы с ними согласились другие наши коллеги», -- продолжил он.

Министерство природы давно выступает за демонополизацию разработки нефтяных месторождений. В марте этого года Трунев уже говорил о готовности демонополизировать добычу нефти на российском нефтяном шельфе и допустить к их освоению не только «Роснефть», но и другие российские компании.

Монополией «Роснефти» недовольны и иностранные компании, которые тоже могут принять участие в освоении месторождений, если будет снят административный барьер. Американская ConocoPhillips сообщала о намерении избавиться от половины своей доли в «ЛУКойле» именно по этой причине. Как рассказал глава Conoco Джим Малва, дело в том, что «ЛУКойл» оказался в России в неблагоприятном положении: все лучшие предложения российские власти оставляли российским же компаниям.

«Самые масштабные стратегические возможности предоставлялись на 100% российским компаниям, и мы это прекрасно понимаем», -- рассказал Мальва. «Для нас новые возможности в России развиваются не так быстро, как мы ожидали», -- признался Мальва. «Были какие-то возможности, которые позволяли так думать, но по той или по другой причине мы понимали, что они не столь захватывающи, и не прибегали к ним», -- отметил он.

Поиск месторождений нефти и газа Минприроды предлагало разрешить всем желающим. Это поможет снять нагрузку на «Газпром» и «Роснефть», ведь бурение одной поисковой скважины на шельфе может стоить более $100 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама