13:19
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

На обновление ВВЦ уйдет 120 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный директор ВВЦ рассказал о планах по реконструкции комплекса, которые вернут ему утраченные функции места отдыха и главной выставки страны. Осуществление проекта начнется в следующем году и займет более 20 лет. Стоимость составит около 120 млрд рублей.

Реконструкция Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве, которая задумана для возрождения этого объекта, может начаться через год и продлится вплоть до 2034 года, сообщил генеральный директор ВВЦ Иван Малахов, передает РИА «Новости».

«Концепция возрождения ВВЦ разрабатывалась почти два года, и ключевым ее отличием является реалистичность и интегрированный подход. Она учитывает все проводившиеся ранее исследования и разработки, творчески их перерабатывает и дополняет», -- отметил Малахов.

«Для успешной реализации намечаемых задач потребуется не только вложение значительных финансовых средств, а это около 120 миллиардов рублей, что особенно важно в связи с планами свертывания торговой и риелторской деятельности на ВВЦ, приносящей сегодня основные доходы, но и решение многих организационных, хозяйственных и юридических вопросов», -- сказал Малахов.

По его словам, концепция разбита на несколько этапов, так как одновременно начать работы на территории и превратить ВВЦ в большую стройку недопустимо.

«Первый этап рассчитан до 2014 года, потом идут этап за этапом -- до 2019 года, до 2024 года, 2029 года, а последний этап должен завершиться в 2034 году. В первые семь-восемь лет после всех согласований примерно будет осуществлено 50% планируемых работ. Собственно эти работы являются центрами прибыли», -- отметил гендиректор ВВЦ.

Он добавил, что концепция в конце октября - середине ноября будет представлена на совете директоров, куда входят представители правительства РФ и Москвы, а также независимые эксперты.

«Мы полагаем, что к концу года может быть выпущен распорядительный документ и, может быть, к весне сняты ограничения. Реальный выход на строительную площадку может случиться через год», -- заключил Малахов.

История главной выставки страны берет свое начало в 1939 году, когда была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). В результате на севере Москвы появился целый выставочный город площадью 136 га, включивший в себя 250 строений, а также парки, фонтаны и опытные участки. В 1959 году ВСХВ путем объединения с промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставками получила название Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), а 23 июня 1992 года указом президента России и постановлением правительства ВДНХ была переименована в государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ГАО ВВЦ). С этого времени ВВЦ постепенно превращается в комплекс торговых и складских помещений. Поаны реконструкции предполгают возродить ее как центр отдыха и место проведения выставок и экспозиций.

В соответствии с уставом федеральная доля в уставном капитале ГАО ВВЦ составляет 69,79%, Москве принадлежит 30,21%.

Ранее свое недовольство положением дел на ВВЦ высказывал мэр Москвы Юрий Лужков, заявивший, что ВВЦ превратился в «грандиозный балаганчик», где располагается огромное количество торговых палаток, а в павильонах развернута мелкооптовая торговля различными товарами -- от меда до дубленок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама