Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:46
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Сердюков не исключает закупок оружия у США

Опубликовано
Текст:

До 2020 года Россия потратит на закупки современного вооружения 19 трлн рублей. Часть оружия планируется закупить за рубежом, в том числе и в США, чего не происходило со времен Второй мировой.

Россия потратит на закупки вооружения 19 трлн рублей в ближайшие десять лет. Значительная часть этих денег уйдет за границу. Впервые со Второй мировой войны министерство обороны не исключает закупок оружия в США, сообщает Bloomberg.

О планах по военным закупкам рассказал министр обороны Анатолий Сердюков после встречи с главой Пентагона Робертом Гейтсом. По его словам, вопрос об увеличении бюджета подотчетного ему ведомства на 46% в следующем году находится на финальных стадиях согласования в правительстве. Сейчас бюджет составляет 13 трлн рублей.

«Это минимум, необходимый для экипировки нашей армии современным оружием. Мы могли бы попросить больше, но понимаем ограниченные возможности бюджета. 19 трлн – это серьезная сумма, которая обеспечит ВПК достаточным количеством заказов», -- сказал Сердюков.

Оружие будет закупаться не только у отечественных предприятий, но и за границей. Министр обороны отметил, что уже налажены связи в этой сфере с Францией и Германией, идут переговоры с Израилем и Италией. Сердюков не исключил, что некоторые вооружения могут быть приобретены в США, но отметил, что сотрудничеству может помешать американский запрет на экспорт высоких технологий.

Министр обороны подчеркнул, что Россия заинтересована не в готовых вооружениях, а в технологиях их производства. Планируется к 2015 году оснастить российскую армию новыми технологиями на 30%, а к 2020 году – на 70%.

Планам по обеспечению армии современным оружием могут помешать финансовые сложности. Из-за кризиса оборонзаказ в 2009 году выполнен только наполовину, данных по этому году еще нет. В следующем году рост расходов на оборону возможен только при сокращении иных статей уже дефицитного бюджета. Выполнение дополнительно запрошенных пунктов расходов -- на оборону, на социальные нужды и на финансирование федеральных целевых программ – может привести к удвоению разницы между доходами и расходами более чем в два раза (до 8% ВВП). Минфин указывает, что реально выполнить только один из пунктов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама