10:33
Москва
27 мая ‘20, Среда

Кубинские коммунисты обнародовали план развития частного сектора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Кубе опубликована программа значительного расширения частного сектора в экономике. В ближайшие месяцы количество частных предпринимателей на острове, который часто называют последним оплотом коммунизма, может увеличиться в разы.

Официальная газета кубинских коммунистов Granma опубликовала детали правительственного плана по увеличению роли частного сектора в экономике страны. Расширен список видов деятельности, в рамках которых возможно частное предпринимательство. Впервые с 1968 года кубинские бизнесмены получили право нанимать на работу людей, не связанных с ними родственными узами, сообщает Associated Press.

Всего для частного предпринимательства доступно 173 вида занятий. К существовавшему ранее списку добавились несколько новых профессий, в том числе бухгалтеры. В перспективе это позволит заметно увеличить размеры частных предприятий.

К этому же ведет и другая инициатива правительства Куба – разрешение набирать рабочих не из числа родственников. Сделать это могут руководители предприятий, занимающихся любым из 83 видов деятельности, перечисленных в газете.

Разрешается расширение частных ресторанов. Раньше действовало ограничение в 12 мест, теперь можно будет ставить столики на 20 посетителей. Впрочем, это ограничение ранее регулярно нарушалось. Вводятся меры по поощрению кооперативного движения.

Относительно рынка рабочей силы будущие кубинские капиталисты могут не беспокоиться – ранее правительство Кубы объявило о намерении сократить 500 тыс. рабочих и служащих в государственном секторе. На условиях аренды частному сектору будут переданы государственные предприятия, на которых заняты около 200 тыс. человек, добавляет Reuters Africa со ссылкой на еще неопубликованные материалы кубинского правительства.

По информации CNN, общий объем рабочей силы на Кубе составляет 5,1 млн человек, из них в частном секторе до настоящего времени заняты 143 тыс. (то есть около 3%). Это число может значительно вырасти в самое ближайшее время – в октябре планируется выдать около 250 тыс. лицензий для занятия малым бизнесом.

Планы частичной приватизации экономики на страницах Granma поддержали глава экономического ведомства Марино Мурильо Хорхе и заместитель министра труда Адми Вальгуэрди Цеперо.

Приватизация будет осуществляться в значительной степени на инвестиции от США – многие кубинцы рассчитывают получить деньги от осевших в Соединенных Штатах родственников.

Это уже не первая попытка кубинских лидеров перевести экономику хотя бы частично на экономические рельсы. Некоторые действия в этом направлении были предприняты в начале 1990-х годов, когда развалился Советский Союз, который поддерживал хозяйство кубы за счет закупок сахара.

За последние десятилетия многие страны предпринимали попытки перейти от плановой экономики рыночной. В некоторых случаях эти попытки прошли относительно безболезненно и завершились успехом (Китай, Вьетнам), в других – привели к серьезным политическим и общественным потрясениям (Советский Союз).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама